和旅行车1988有关的一切

树上的小木屋
2018-03-02 19:07:44

复读。

鲁迅在《而已集·小杂感》里写道――楼下一个男人病得要死,那间隔壁的一家唱着留声机,对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。 悲欢困顿未能感同身受。也很庆幸自己的忧愁所在的境界太低。有些境界,不曾达到也是极好的。 鲁迅也写过“无穷的远方无数的人类都与我有关”。 旅行车1988陪着我去接1988的制造者,途中遇到了一个卖身的女人,一个值不得同情也值不得去爱的女人,一段说不上好说不上糟糕的故事。还有一个男人回忆了无比怀念的从前却也回不到从前的幼年往事。

复读。

珊珊娜娜田芳,是同一人,不坏,我是男人不会喜欢,觉得她的人生可笑,却又心疼她世俗与简单的交错。世俗,简单,真情都放错了地方。说教她又会被她一脸无辜的神情弄得自己太过于凶残严厉的自责感。 想好好的生活,渴望最简单的幸福,却臣服于生活。太多人管理不了自己的生活。父母给了她们生命,有些人却没有被给予生命的滋养。从一开始,就跌跌撞撞,各处摸索。运气好的,生活的形状还是可观。运气不好的,就在逃脱不得,挣扎不开的困境里,过活。 这世界不只有一个唯度。评价别人的我,我所谓的不是困境的生活,也是某些人的困境。 追寻的意义不同。每个人都有一套世界观与价值观,那套体系是指引,对与错判断不得,没有什么是标准的。 幸福与快乐,茫然与绝望却是可见的。 以前看到过一句话,是说,他在黑夜里路过别人的人生。可是,这句话后面又说,他并没有路过他们的人生,仅仅是看见了在黑夜的边界,他们半温暖,半寒冷的生存。 冷眼旁观,装模作样。嘲讽化为夜里的一支烟,不是烟雾,是猛吸了几口,吐了几口气,把剩大半的烟头往身边的石柱子狠狠一戳,留下的黑色斑迹和零散的烟灰。 社会的作恶者,社会的审判者。抖抖衣裳,黑色斑迹,掉落的烟头也无人过问,无人知晓。 阴差阳错,求而不得。 离开的人,路过的城市。街角的半明半亮的霓虹灯。 望着长江流水,希望与迷茫并存的长相平凡的女人。 骨灰的有故事的主人。 青春期里喜欢或爱过的并不那么真实的男孩女孩。 成年后美梦退却的真实。 听过的歌,记住的台词,崇拜的英雄。 记住的天气,大雨,阳光,某片落叶。 意外彷徨讶异一时失语,到最后讲述的故事和最初的起点相差的太远。 一步步经历,便明白,过往现在将来,是这个样子也许不是这个样子。 要拥抱现在,要去靠近想要的,别老活在“假如”里,也别活在自己的局限里。 生活是美好的,世界是可靠的,来往的行人大多数都没有眯着眼。你看见我时,兴许我还会冲着你笑,如果没笑的话,神情想必也不是冷漠的。 愿每个人都万事胜意。有爱的人,有想做的事,有梦想的远方。最重要的是,此时此刻,充满希望,前行着。 “这个世界没有什么比从高墙里走出来更好,虽然外面也只是没有高墙的院子”。 “我以前怎么没见过你,同学,你是哪个班级的,你仰头看我的神态好漂亮,我虽然高高在上,但是已经彻底为你臣服,等我落地了以后,我一定会来找你的,同学。桃红色碎格子衬衫,浅蓝色裙子,马尾辫不戴眼镜的这个女孩子,你仰起的脸庞就像是我用手指抬起了你的下巴,你好奇的眼神就像我用另一只手在撩起你的刘海。同学,我爱你,这是我生平第一次爱上一个人,只是我没有想到是在这样一个人生高度上,而且还身裹国旗”。 “群众经过不懈的努力,以或热诚的,或真挚的,或看热闹不怕事大的心态完成一个作品,就像武器专家其实盼着打仗一样,他们应该会盼着我从上面掉下来,好检验检验他们的产品”。 “别告诉别的植物其实他们是动物”。 “这样的旅行在我年少的时候曾经幻想过无数次,夜晚的国道里,我带着自己梦寐以求的女子,来着自己梦寐以求的车,去往未知旅程的终点。未知旅程怎么会有终点。旅途上没有疲劳和困意,我们聊着电影和音乐,穿越群山和丛林,最终停在一泓无人的湖水旁边,有一个没有任何经济头脑的人开的酒店,干净便宜。” “狂热的夜无人追,这样的爱只一回。” “我们都不知道周遭的艰辛,才会文艺的感叹。” “我儿时的那台收音机在两周以后就还给了我。唯一不同的是在敌台的那几个频率都被嵌进了铁钉,我再也不能停留在那些频率上,这样就杜绝了我的耳朵落入敌人的手中。”

1988:我想和这个世界谈谈的更多书评

推荐1988:我想和这个世界谈谈的豆列