彻底的反浪漫

虚飘飘柳絮飞
2018-03-02 19:05:59

我觉得吧这从头到尾都在讲一个浪漫和幻想破灭的故事。这是反浪漫的。当然福楼拜的笔调是十分浪漫的,用的词语往往都是那种最“美好”。而他的材料人物是取自一个平凡。

在现实的事实下,所谓的浪漫只是无用的虚幻。

首先女主从她的少年时代就收到了强烈的浪漫主义思想的灌输,这为她以后的人生道路埋下了不得不说的伏笔。而且,她天生爱幻想,渴望一种不知名的浪漫。所以,当她看见夏尔的时候 她就对他产生了一种不由自主的好感以为夏尔能给她一种不不平凡的生活。结果,让她失望了😞。

后来,她是不满的,因为她永远在向往一种不知名的感觉。就这样,她逐渐变得放荡 只为追求不一样。后来,两个男人将她弄得无法自拔。艾玛在这其中是享受过卫唯一的快乐刺激。但这些,她都逐渐厌倦了。在这其中 ,她也欠了一大堆债。

在对爱情的厌倦和现实的压力下,她绝望了,服了砒霜,结束

她的丈夫在艾玛追求浪漫爱情的过程中也逐渐富有浪漫主义思想。时常是快乐的 也因此更加爱他的妻子。尽管他是平庸毫无理想的。但夏尔也才是唯一一个保持着爱情的尊严,坚守到夫人出葬的最后一刻也要给她最好的,一点也不含糊弄虚作假。而艾玛的其他两个情人呢?呵呵

因此,不得不说,夏尔还是挺伟大的。

浪漫和现实,到底该如何自处。到二十一世纪了,这个问题依然引发我们的思考。

我想,这就是一部伟大的小说吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端