但智慧之子,都以智慧为是

生而为人
2018-03-02 看过
上帝的母性就是世人的爱

但我更愿意把这份爱理解成对世人的爱,如果是爱情,会不会太狭隘?

但又想到,上帝的父性也许才是对世人的,而母性就是对个人的

用宗教的方式讲爱情,总觉得别扭

爱就是引导:由爱来引导我们找到神的光辉。

传教士的故事:上帝就在身边,神性也就在我们的身边,而不会拘囿于采用什么宗教仪式或者选择什么语言来做祷告。

开篇以前好喜欢,觉得写得好有哲思(虽然也说不出到底是什么哲思),不过现在倒觉得有点矫情。

派拉男友的演讲:这不就是《牧羊少年奇幻之旅》嘛,说白了就是要去奋斗,要在平凡的生活中去理解神的奇迹并抓住。

突然想到,也许柯艾略并不适合写小说,情节的安排并不好。与其说是小说,不如说是寓言。

很多句子都可以用来做签名一类的,很适合文青一类的人。

派拉男友所谓的神奇时刻就是聆听他自己儿童时的声音:他爱派拉。

总的来说,这本书,没看明白。

不过里面有很多句子,单从语言上来欣赏是写得很好的,细腻温情,比较适合谈恋爱时说的情话:

1. 爱会让人变老,但当青春已逝,又能使我们年轻。

2. 能在这儿真好。认识一些新的人,谈写严肃又不失幽默的话题,我觉得自己才成了这世界的一份子,至少,在这个夜晚,我不再只从报纸或电视里了解世界。等回到萨拉戈萨,我将会有许多故事可讲。

3. 我并不做祷告,但教堂的静寂总是吸引着我。

4. “我知道他这个故事不是讲给自己听,而是讲给我听的。他在谈我的恐惧、不安全感,以及我对一切美好事物的排斥—我总感觉它们稍纵即逝,前方只有无尽的苦痛。”如果时时讲结果,可结果又是什么呢?人生已经毫无意义,太无趣了,需要一些稍纵即逝的美好事物来让我们活着。像太宰治说的:“我本想这个冬日就死去的,可最近拿到一套鼠灰色细条纹的麻制和服,是适合夏天穿的和服,所以我还是先活到夏天吧。”(当然,太宰治那段是我说的,派拉可不认识太宰治)

5. 脚步声停了下来,他看着我。此刻他眼前的景象必定很美:大雾弥漫的夜,迷蒙的街灯下,一个坐在古井边的女人。

6. 我们回到广场,朝教堂走去。看到街灯下的古井,以及井边的酒瓶和两只玻璃杯。我想,必定有一对情人曾在这儿待过。两颗心无声地交谈着,而当一切该说的话都说尽时,他们开始分享生命的伟大奥秘。

7. “我还记得一脚踏进那座房子时的情景。窗子都朝向比利牛斯山,屋外阳光炽烈,光线在雪的反照下变得更加强烈。我着手将屋里的东西列出明细,但几分钟后,就停了下来。我发觉,这位女士的品味与我完全一样。她买的唱片也是我会买的,当我望着窗外的美好景致时,我想我一定也想聆听那些音乐。而她书架上的书基本上都是我曾经读过的,即使还没读过,也有兴趣要读。看着屋里的家具、墙上的画,以及她所有的器物,我觉得一切仿佛都是我收集来的。从那时起,我一直忘不了那座房子。每次到教堂去祷告,我都发觉自己对俗世的眷恋从未彻底断绝。我想象着和你一起住进那座房子,在壁炉中燃上柴火,一起凝望窗外山巅上的白雪。我想象着我们的孩子在屋内嬉戏、奔跑,在圣萨万的田野中长大成人……”

要说这是本小说,但真不像小说,而且用宗教的观点来诉说个人的爱,总感觉别扭得很。不过文章反复提到上帝具有女性的一面,因而我就只能理解为上帝的男性一面是对世人的爱,而女性的一面是对个人的,正是通过对某个人的爱来达到对世人的爱。

我觉得这本书的内核,就是把《牧羊少年奇幻之旅》中的“梦想”换成“爱”即可。派拉听从自己的内心,选择放弃以前按部就班的生活去追随男友满世界宣扬上帝的母性;而男主抓住“神奇时刻”,听从来自童年的声音,去爱少时的玩伴派拉,《麦琪的礼物》。

我坐在彼德拉河畔,哭泣的更多书评

推荐我坐在彼德拉河畔,哭泣的豆列