古今多少事,都付笑谈中

Loveless
2018-03-02 19:03:16
唐朝国力强盛,宋朝的经济和文化盛极一时,清朝辫子戏霸占了电视荧幕多年,唯独明朝爹不疼娘不爱,本着恶补明史的目的,我看了《明朝那些事儿》,从跟随朱元璋起义的农民,到见证朱棣五次御驾亲征的小兵,从亲历土木堡事变眼见文武百官阵亡的将军,到身在蒙古的明英宗朱祁镇的侍从,从见证于谦力挽狂澜保卫京城的小吏,到跟随王守仁传道授业的仆人,从支持张居正改革的万历,到见证杨涟慷概赴死的狱卒,从建立关宁防线抵抗清军入侵的孙承宗的副手,到跟随孙传庭镇压农民起义的士兵,从砍下袁崇焕头颅的刽子手,到陪同崇祯上吊的太监王承恩,我仿佛成了历史的见证人,两百多年的兴衰飞快在我眼前闪过,古今多少事都付谈笑中。
皇帝不是那么好当的

皇帝不是那么好当的
看过穿越剧的童鞋一定做过皇帝梦吧,然而皇帝通常是很苦逼的,其中最苦逼的是崇祯朱由检,难以想象身为大明皇帝朱由检穿打补丁的衣服,走路不敢走快怕撕破衣服,每天工作十五六小时只睡五六小时,没有双休没有法定假日,国库没钱只能拿私房钱当军饷,每天早上都被各种坏消息唤醒,比如辽东全境失守了,努尔哈赤打到山海关了,比如皇太极绕过山海关打到北京城了,比如陕西大旱农民造反了,山东大旱农民也造反了,比如一品边关大将毛文龙被袁崇焕斩了,比如孙承宗被清军俘虏宁死不屈殉国了,比如镇压起义的将领孙传庭阵亡了,比如朱家祖坟都被刨了,然而在这个烂的不能再烂的烂摊子面前,朱由检却从没有放弃过,即使他早已知道明朝会灭亡在他手中,他仍然励精图治、铲除阉党、兢兢业业试图与天抗争,然而明朝终究气数已尽,当李自成攻破北京城时,朱由检在太监王承恩的陪同下上吊自尽,有的时候死是一种态度,一种绝不妥协抗争到底的态度,崇祯到死还在百姓着想:“朕自登极十七年,逆贼直逼京师。虽朕薄德藐躬,上干天咎,然皆诸臣之误朕也。朕死无面目见祖宗于地下,去朕冠冕,以发覆面,任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人”,崇祯是一个好人,也是一个好皇帝。
明朝的皇帝奇葩多,以玩乐作为人生终极目标的朱厚照,闭关修仙炼仙丹的嘉靖,二十八年不上朝的万历,天才木匠朱由校,这些人错生在帝王家,他们造的孽将由他们的后代崇祯朱由检一人承担。朱元璋是个有魄力的皇帝,但也可以说他是个暴君,死在他手下的官吏数以万计,朱元璋的时代整治贪污的力度可谓是空前的,那个时代官员的清廉程度绝对是绝无仅有的,跟随朱元璋打江山那批人几乎都被他下令处死了,朱元璋不是个好人,也不能说是好皇帝,但他是开国皇帝。在永乐年间国富民安,兵强马壮,万国来朝,打的蒙古部落不敢侵犯大明国土,朱棣靠造反起家,他不是个好人,但他是个好皇帝。
当年明月把历史人物分为三类,第一类是能改变历史进程的人物,第二类是重要人物,第三类是名人,第一类人物屈指可数,纵观整个大明,也只有张居正、于谦、王守仁、孙承宗能入选,当然还有一个人也不得不提——太监刘瑾,他是土木堡之变的罪魁祸首,害的大明公司差点提前倒闭。
张居正,湖北荆州人,明朝第一牛人,在明朝岌岌可危的时候,他力排众议大刀阔斧实行改革,修复千疮百孔的制度,他推行一条鞭法和考成法,在他的治理下,明朝的经济、政治、军事都回到正轨,为大明续命几十年,张居正死后,大明国运急转直下。
于谦,民族英雄,当文武百官和朱棣苦心经营的三大营精锐全都阵亡于土木堡,明英宗朱祁镇被俘,蒙古骑兵包围了北京城时,朝廷多数人都建议迁都南京,也就是说把北方领土拱手送人,此时于谦站了出来,他力挽狂澜,击败了蒙古骑兵,保护了千千万万的百姓,扶大厦于将倾,如果没有于谦,明朝必重蹈北宋灭亡之覆辙。
孙承宗,民族英雄,当努尔哈赤的军队横扫整个辽东直逼山海关,京城岌岌可危时,孙承宗率领残兵败将击退了不可一世的努尔哈赤,收复了辽东部分领土,建立关宁防线,直到明朝灭亡,清军也未能突破此防线。
袁崇焕,有争议的民族英雄,一直以来对于袁崇焕的评价是两极的,有人说他是岳飞那样的民族英雄,有人说他是吴三桂那样的叛徒汉奸,而我觉得都不对,他有着出色的军事才能,他打死了努尔哈赤,打退了皇太极,但他同时也是个狂妄自大政治觉悟超低的人,擅杀边关大将毛文龙,在崇祯面前夸下海口“五年平辽”,然而话音刚落,清军就打到北京了,然后他又接连犯了两个死罪:尾随清军而不战,身为边关大将却要求带军入京城,从军事的角度来看袁崇焕无非是想用最有把握的方式战胜强大的满族骑兵,然而从政治的角度看来却有通敌造反的嫌疑,袁崇焕也许该死,但不该背负着汉奸的罪名死去,他一生的追求就是抵抗清军保家卫国,正如他被凌迟处死前写的诗“一生事业总成空,半世功名在梦中。死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东。”
威尔杜兰特说:大部分历史是猜的,其余是偏见。我前不久看的大众心理学著作《乌合之众》也持有同样的观点——历史并不可靠。
那为什么还要看历史,如果是以前我会回答:以史为鉴,而现在我却对此表示怀疑,如果真的能以史为鉴,为什么同样的错误一犯再犯?我觉得最靠谱的答案是:人性并未变多少,虽然两千年过去了,科技进步了,我们住的房子,穿的衣服,吃的东西有变化,而人性并没有太大的变化,外壳变了,里面还是几千年那一套,该发生的它还是会发生,以史为鉴只不过是说说而已。

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列