资本主义的悖论

阿fa
2018-03-02 18:44:12

老葛朗台代表的大概就是马克思描述的拜物教本教了。十九世纪初的法国,资产阶级革命打击了封建贵族,启蒙理性压制了神权政治,然而当这种理性被完全用于追求个人利益,就催生出老葛朗台这样的吝啬鬼。他既有理性的冷静与精明,又有宗教的节制与清贫。在他身上,金钱成为一种新的宗教。但这种理性与宗教的畸形结合显然与启蒙运动呼吁的人性解放背道而驰。资本主义社会应当如何处理这样的悖论?我想这是巴尔扎克提出的问题。

欧也妮的身世注定在别人眼中她只是“女继承人”,而不是一个具有血肉与人格的健全人。这也暗示了在金钱驱使的社会下人与人之间的关系堕落为异化的利益关系。欧也妮虽然声名远扬,但只有母亲、查理、拿侬真正懂得她的美德。母亲的病逝和查理的背叛夺走了她平淡生活中唯一的亲情与爱情,人情的孤独连同身世的枷锁将欧也妮的悲剧推上顶点,也让她对社会彻底失望。面对命运的不幸,受教育程度不高的欧也妮只能从宗教中获得慰藉。但是,最不幸的欧也妮同时也是最幸运的。在人人被金钱所奴役的社会中,欧也妮这个信仰宗教、没有知识的人却成为心地最纯洁、道德最高尚的人。她没有将金钱完全用于个人利益,而是将它用于接济别人,用于公共事业,用于善的目的。从这个角度来看,欧也妮是金钱社会中唯一自由的人,也是没有被金钱支配的最有尊严的人。

欧也妮·葛朗台的更多书评

推荐欧也妮·葛朗台的豆列