停水男女 停水男女 8.6分

都市男女之间那点事儿

大道无为
2018-03-02 18:41:52

在翻开《停水男女》的第一页的时候,一种“丧”的感觉便扑面而来,这种感觉是如此的强烈,以至于慢性子的我突然有种将《停水男女》一夜读完的冲动。事实上,我确实做到了。 就像我的第一感觉一样,整部书确确实实弥漫着一股“丧”的气息。这种气息在书中几个主人公的身上得到了充分的体现,不论是坐拥豪宅靠收取房租为生的吴双还是热衷于鼓捣音乐却一事无成的黄凉黑格尔,无一不将这种丧的气息体现的淋漓尽致,颓废、绝望、漫无目的,没有意识,没有约束。 这是一个发生在钉子户豪宅尚熙大厦的故事,不同职业不同性格的六个青年男女共同租住了这套房子,原本不甚熟悉甚至陌生的男女因为尚熙大厦而结缘并深深的纠缠在一起。说是一栋房子,其实更像是一个社会的缩影,而方恬心、黑格尔、伊汋、吴双、黄凉、袁思思六个人则是当下都市社会男女的典型代表,在这个小社会里,都市男女们所遇到了有关于爱情、事业、友情、亲情等各种各样的问题,他们在面对这些问题时候的想法以及做法都耐人寻味,让人浮想联翩,唏嘘不已。 单桐兴在人物刻画方面显然功力深厚,文中所涉及到的所有人物,不论是主角还是所谓的路人甲乙丙,都赋予了极为鲜明的人物特点。一眼望过去,所有的人物、人物的性格特点便深深的映在了脑海里,所有的人和事都能够对号入座,绝不会发生张冠李戴的囧事。 《停水男女》中的故事并不是那种主线特别明显的,更像是碎片化式的,有种天马行空的感觉,但是在阅读的过程中也不会因此而显得突兀。看似荒诞不经的故事背后隐藏着黑色幽默的因子,伊汋在学校礼堂演讲后,当着所有听众的面直言自己的演讲稿是抄袭的;袁思思与许老板的情趣故事;伊汋与张经纬曾赤身相对却未发生什么,原因竟然是张经纬在那一刻软了,而伊汋First Bloodde的愿望一直到文章结束也没有实现,如此这般的情节在文中曾经多次出现,每一次出现,除了给人以“丧”的感觉以外,更像是对这个浮躁社会的嘲讽一般,幽默而讽刺。在阅读的过程中,我就一直在想,单桐兴究竟是怀着怎样的一种心态敲下这一段段的文字的呢? 作者在后记中说道,他要将这本书写成一部喜剧,但光笑还不够,还要有触动你泪腺的地方或者让你倒抽一口冷气的时候,读完《停水男女》后,我想,单桐兴的目的达到了。。。

停水男女的更多书评

推荐停水男女的豆列