浮生六记 浮生六记 9.2分

读陈芸,读自己

冰静的靛蓝
2018-03-02 18:36:06
陈芸,我喜欢这个女子。

她知礼数,精刺绣,懂插花,喜诗画,梦想是和老公周游天下,若“今世不能,期以来世”。

她生就女儿身,却如男子般谈古论今,对诗文格律,亦有独到见解。谈及李杜,她认为“杜诗提炼精纯,李诗潇洒落拓,与其学杜之森严,不如学李之活泼”。

她不喜打扮,可以把自己出嫁时的珠花慷慨赠人,对破书残画却极为珍惜,“偶获片纸可观者,如得异宝”。

她多愁善感,家里叫了戏班演出,演至一出伤感戏目,自己默默躲进房里不出来,原因是“观剧原以淘情,今日之戏徒令人肝肠耳”。后来大家点了一些欢快的曲目,她方才出来。

她爱惜花草,出去郊游,老公的妹妹生性贪玩,“逢花必折”。她着急了,训斥道“既无瓶养,又不簪戴,多折何为”。

她率性豁达,城内举办插花盛会,自己是女子不能前往,于是在老公怂恿下,女扮男装,效男子拱手阔步者良久,高高兴兴挽着老公去了。一路安然无恙,结果最后至一宾朋满座处,一个趔趄“不觉按一少妇之肩”,那少妇的仆从站起来张口便骂。陈芸见对方气势汹汹,“即脱帽跷足以示之”,喊什么喊,我也是女的。对方直接懵了,继而转怒为欢,又是请吃茶点又给派车送回家。

林语堂说,陈芸是中国文学史上最可爱的女子,深以为然。

世间就是有这般女子,温柔体贴,理性聪慧,率性俏皮,幽默机智而不乏男儿气概。她可以陪你布衣菜饭,相濡以沫;也可以和你把酒言欢,品书论道,遨游天下。

我曾想,如若陈芸生在今日,必定是一身牛仔衣裤,脚蹬耐克运动鞋,单车墨镜,帅气短发,潇潇洒洒,仗剑天涯。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端