双螺旋 双螺旋 8.3分

自然的无限与个体的有限

三月晴天
2018-03-02 18:35:10
常读传记至少有两点好处,一是对特定历史条件下发生的特定事件形成更直观深刻的认识,二是借鉴当事人面对或者处理问题的思路和方式。一个人对待具体事物的认知和态度不仅与自身的知识储备相关,也不可避免地受到环境和时间变化的影响。就像同样一个词语在古代与现代可能拥有完全不同的含义。比如教科书上已经给出的一些确定的结论,很难激发人的好奇心去审视和欣赏它。那么阅读它的发现史则相当于预设了一个时间前提——即事情发生以前,如James Watson这本《The Double Helix》中提到的DNA双螺旋结构的发现,我们循着时间线索从未知到已知所获得的欣喜、惊讶都是难以言喻的。另外一个方面,虽然每个时代的社会环境背景不同,但是生活于不同时代的人面临的一些困惑却大体相同,如工作的选择、金钱名利的考量,具体到科学领域如切入问题的方式方法等,那些先行者的经验通常能为后来者提供借鉴。

读完这本《The Double Helix》会发现这种自传式的科学工作记录中不仅包含着一种对未知世界的探索热忱、科学的工作方法(如化繁为简、理论与实验数据的比较等)以及对实验证据敏感的捕捉和分析能力,而且整个故事似乎悬念重重,像侦探小说般抽丝剥茧,扣人心弦。这是怎么做到的呢?

事实上这本书里充满了各种各样的疑问。自从1865年孟德尔由豌豆杂交实验的结果提出有机体携带并传递给子代遗传因子(或称基因)这一著名的结论到二十世纪上半叶,虽然遗传学在农业、医药方面已经发挥了重大作用,但是没有人能对基因是什么作出合理的解释和证实。遗传因子怎么传递的?基因到底是DNA还是蛋白质呢?它如何决定有机体的生物性状,又如何进行自我复制?这些遗传学的关键问题始终悬而未决。当这本书的主人公沃森和克里克开始着手构建DNA的三维模型时,依然面临着各式各样的困惑。比如用什么方法去获得DNA的立体结构信息呢?DNA是螺旋结构吗?如果是,那么多核苷酸链究竟是一条,两条,三条甚至四条?多核苷酸链之间由什么力量在维系?已经证实的DNA组成包括一分子的含氮碱基、一分子脱氧核糖和一分子磷酸构成的,那么它的立体结构是以碱基为中心还是由脱氧核糖和磷酸组成的骨架为中心?又是怎样才能用碱基之间的氢键把交织的多核苷酸链联结在一起的?……而到了故事的最后当所有人面对这样一个由互补双链组成的DNA螺旋的模型时,以上所有问题都似乎都得到了完满的解答。这种简单结构的精巧程度是惊人的,它不仅包含了一系列由碱基构成的随机排列的密码,甚至还带有一种自我复制的机制,也就是说以一条链为模板就能很方便地合成另一条互补碱基顺序的链。

克里克在1997年出版的一本书《惊人的假说——灵魂的科学探索》里曾经写道:生物体使用的各种规则、捷径以及某些手法熟练的小窍门都是经过亿万年的自然选择,由实验和错误获得的。而这些手法和诀窍甚至比人类制造出来的机器、相比于人工智能更为精巧和复杂,这似乎涉及到了一个人类所未知的更广阔的领域,折射出人与自然界的一种基本的关系——那就是一个有限的个体在无限的存在状态面前的微小和羞愧。但尽管如此,尽管人的生命在整个宇宙之间渺小得不值一提,却并不代表他不必去做他能做的事情,当人类了解到自己的极限的时候,说不定会获得一种彻底的安静。

双螺旋的更多书评

推荐双螺旋的豆列