小忆《寂静星辰飞过》

夏桑
2018-03-02 看过
《寂静星辰飞过》从上市到现在,也有一个多月了。而我从初读这本小说到现在,也有小半年的时间。忙忙碌碌到现在,总算抽出时间写写这本书,排开编辑的身份,记录一些自己的真实感受。
目前已经出版的《神秘博士》三本精装书中,《寂静星辰飞过》是我最喜欢的一本。在我这样一个脑洞粉的眼里,《神秘博士》的一大魅力就是脑洞和创意了。剧集中,不论是最后一个人类,还是带着面具的小女孩,甚至是哭泣天使,都是惊人的脑洞。而且,《神秘博士》由于是剧集,它的脑洞与其说是逻辑先行,不如说是画面先行和情感先行。
在《寂静星辰飞过》中,故事的舞台搬到了外星,在一颗人类的殖民地中。也就是说,故事是在一个需要重新构架的世界里发生的,这样的故事往往充满了秘密。这本书的作者丹·阿布尼特在国内不甚知名,在国内却是非常受欢迎的幻想作家,而且是典型的“官方小说作家”。他很擅长构建世界观,并且基于一个世界观创作故事。
这个故事在一片白茫茫的雪原上展开,充满了冰冷的质感,而且这种质感渗透到了悬念里,在阅读过程中很牵动人心。小说呈现出一种激烈的追逐状态,而且作者懂得如何控制读者的思维盲区,诡叙一套一套的。从故事中段开始,惊奇感的大潮就涌了过来,而且浪花节节攀升。
关于小说最后的世界观大梗,其实我打算写一篇专题文章,盘点一下类似科幻创意的种种变体,以后找机会再把它写出来。
总之,这本书给我的体验还蛮好的,推荐阅读。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

寂静星辰飞过的更多书评

推荐寂静星辰飞过的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端