猫儿

2018-03-02 17:51:14

看过了作者的阐释,登时觉得体会到了猫的那种优雅,那魔鬼的步伐,犀利的眼神,毫不留情的利爪,完全可以背离的主人和家庭,超然的个性。想起了一个电影《猫女》,一个黑人女郎,是一个记者,机缘之下化身为猫,开始惩恶扬善,用一身功夫打击了一众罪犯,但是喜欢珠宝,也因为自己的小趣味而给警察带来了不小的麻烦。记得电影里也有一些讲述猫的神秘历史的段落,当时的影像效果做得很神秘,很有一种营造氛围,当时还有些质疑是否是杜撰出来的内容,现在看来,很多是确有其事的,只是电影被用来做了夸大效果,与主题联系起来了。看过此书,使我更加深深感触到猫本身所具有的优雅、神秘、黑暗、慵懒等特性。终其就是猫儿,不一般!

本书的篇幅主要以对话的方式表现,个人觉得这样更适合于对名画的讲解,使读者更容易接受,在说话间就交待了很多内容,不觉得枯燥,口语化还颇幽默,有问有答有节奏。从这里,能看到世界名画,并且和有关的历史,还有关于画的解析,画中关于猫的解析,各种寓意,各种蕴含的还有各种猫的品种,绘画的技巧。开始时觉得很学术,渐渐又发现对话很轻松写意,并伴有调侃,还很有日本风格的幽默。能够有机会一览这么多大师的名画,细节的,全幅的,那么真实,很惊叹,大师的水平就在这里的,很多画幅中可见那年代的斑驳的印记,却仍留下栩栩如生的画面,很令人感慨。

作者的话个人觉得很有道理,一朝成了猫粉,通常便会不分种类地热爱所有的猫,这与赏玩时动辄拘泥于品种的爱狗者不同。相对而言,猫粉倾注爱意的对象更为宽泛、普遍。当我们注意到那些名画某个角落里存在着一只猫时,我们对名作的理解就又加深了一个层次,更有可能的是,猫咪的出现如“拨云见日”,为我们打开了一扇全新的通向名作的大门。

类比其他方面,爱屋及乌,对于一些系统性的事物,如果能够发现一些联系点,便能够从某一方面去发掘,视角就会变得不一样,自我觉得读书应该要时不时的发现这样的启发点,然后应用到其他方面,作为对自己的丰富,充实提点,很可取。

还要以本书作结,很好的书,只是存在岛国的一些文化影子,有些不一样的感觉,但知识容量还是很大!装帧也不错,一本小书中有这许多内容,很值得一读!有猫的名画,而且猫所代表的寓意又那样奇怪无穷,希望会有更多这样的书籍,遗憾作者的离开,怀念。

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

名画里的猫的更多书评

推荐名画里的猫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端