行云流水过寻常日子

2018-03-02 17:40:48

还是图书室的书,三天就读完了,是阿城1992年夏天(五月六月七月两天)在威尼斯的日记,读过还想读,虽然是他的日常生活,行云流水的烟火气的日常。

很简洁的文字,真好。读着文字好像跟着阿城走在威尼斯走在罗马走在意大利乡间,恨不得也跟着去走走逛逛。

威尼斯我去过的,普通的游客走到圣马可广场看看鸽子看看建筑,坐坐小船,看看街头小店里的小玩意儿,还看到街头有黑哥们摆地摊卖古奇和香奈儿。当然都没敢买,街头面具非常多,鲜艳饱满。我好像什么也没买就走了。不知道火鸟歌剧院,不知道威尔第的弄臣就在这里首演不知道瓦格纳死在威尼斯。所以的威尼斯之旅不过是走马观花看看窄巷与贡多拉,石头建筑意大利遍地都是,我还是更喜欢罗马的,也许就像是阿城在五月五日所说的“好文章不必好句子好句子一路下去,要有啥句子似乎不同的句子,之后而来的好句子才似乎不费力气就好的不得了。认识亦如此,无时不刻不聪明会叫人厌烦。”意大利之旅就应该是在某地一住一个月或者八个月,随便走随便逛,想一想有哪些相关人等曾经出现或者就认准了去吃葡萄?吃意大利菜,这样才更好?!在意大利最喜欢的是住在一个小城,傍晚到的,到附近的超市去买了一大兜的葡萄,并没有几欧,看到山下有葡萄园,第二天就走了,都不记得小城的名字,第二天住宿地方的葡萄贵了几倍,没再买。

这应该是最喜欢阿城的一本书了,去年买过《常识与通识》读了几页并不喜欢,至于《棋王树王孩子王》还是作家出版社时候的版本,也很喜欢。

他去威尼斯带的是《教坊录》还提到《扬州画舫录》这样的观照有意思。

阿城很有散淡气息,行云流水过寻常日子,好。

威尼斯日记的更多书评

推荐威尼斯日记的豆列