恶意 恶意 8.7分

无缘由的滋长着的恶意

FEI
2018-03-02 17:40:27

许久不侦探推理了, 所以把目光投射到了东野奎吾的作品上,作为畅销书作者, 他的书在各色书店里总能看到, 并且一定摆放在显眼处。 在他一干作品中,这本书的书名最吸引我,于是成了我阅读的第一本这位作者的书。 小说章节的结构设计得很精巧, 这也是全书最大的魅力所在。“先入为主” 是你我凡人的通病, 于是从murder本人视角的个人陈述开启这个故事,从的他的眼光来认识被害人,被害人的人际网络,乃至侦探本人就是这个故事最核心的那个局。 随着阅读的深入, 尤其是同侦探本人手记的对照阅读中, 你我才开始拨开迷雾, 真正走进这个案件本身,于是截然相反的人设和认识开始了, 那个被害人的确是真正的受害者, 而加害者的动机居然就是那深藏多年的无缘由的恶意。有别于多数谋杀案的侦破,死亡是所有的终点。这一次,剥夺对方生命是加害者实施他的恶的序幕,死亡是道具,其后对于受害者的人设的颠覆,自己作为被损害的怀才不遇的死者挚友的人设塑造才是重头戏。 当然, 在破案过程中, 你我也逐渐认识了侦探本人的哀与痛,恰是他的直觉和随后对于案件当事人的随访中解开了谜团,还原了真相。 合上全书,最为感触的或许还是那种人与人之间无缘由的恶,即使你不断对其释放善意,为其考虑,但或许作为接受者的他(她),对你却是在不断滋长着逐渐蔓延开来的恶意,而最终这股恶意甚至会演化成现实世界的杀戮,煽动整个世界对你的否定,背叛,伤害,假借他人之手,将你彻底毁灭,这就是他(她)对你的恶意。 在我们为那些莫名的好感和善意深感温暖雀跃的时候,在某个小角落里,同样有着一双双无缘由的裹挟着深藏不露的恶意的幽怨的眼睛,这或许就是这个平衡世界的本来面目。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列