死神来了的黄昏

仁卿
2018-03-02 看过
此书的“清晨”与“中午”较佳,个人认为败笔在于下部的黄昏。这是个为了结局而结束的结局,迟子建仿佛是死神,为了凸显黄昏的迟暮,她安排了人物的各种死法。怎么死的其实不重要,要紧的是让这些人全部下场,只留下仅有的几个角色。整个“黄昏”篇,读者都已经能预设到作者要写什么,无非就是一个接一个的死亡而已。这给人一种极度疲乏的感觉,即使家族衰落需要人物的落败,但在如此短促的时间内快速地安排死亡,会令人怀疑作者谋篇布局的能力。更何况,迟子建为衰败似乎只定义了一种结局,即死亡,诸如远离他乡,或落魄等,这些都极少出现。
此外,小说的缺陷在于人物安排得太多,以致于很多人物完全不饱满,无法建立起强烈的个性特征。反观红楼梦,即使只有几句出场的话,某个人物的特性都跃然纸上。小说中即使是性格鲜明的主要人物,如伊万、伊芙琳等,其实也只有某个性格侧面,人物实在过于扁平化。出场时间最长的,如妮浩萨满等,读者也只记住了她为了萨满的职责甘愿牺牲自己的孩子。如马伊堪,除了漂亮,她的性格我们一无所知。儿子与孙子安道尔与安草儿,也只有几句令人捧腹的痴傻话令人印象深刻。主人公的两任老公也如此,瓦罗加本是酋长,更应该以其强大的领袖能力让人记住才行,可偏偏拉吉达留下的只有几个零星的单薄印象。而妮浩的几个孩子,简直是过眼云烟,没有任何痕迹,便消失了。
迟子建整部小说只是故事,而非人物构建。打造宏大长篇绝非易事,既要兼顾叙事走向,又要考虑人物描述,很难不顾此失彼,迟子建在此方面明显力不从心。

当然作为迟子建的代表作,这本书仍然有许多优点。
1)小说引人入胜,读者可能最初难以进入,因为少数民族的名字很难记住。但随着剧情开展,人物线索捋清了,名字就简单了。书中的魔幻色彩全在于萨满的力量,倘若没有尼都和妮浩这两位的神力,这本书就该平淡无奇了。因为人物众多,所以故事也很多,每个人的命运写一点,小说也撑满了。
2)迟子建的文笔其实并不做作,她只是细腻。她的文风较为平缓,更朴实。

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列