你的气质里,一定会藏着你读过的所有书

qiqihan
2018-03-02 17:11:21
花了点时间读完了,总得来说还是很不错的。就是感觉有点像微信公众号所写作品的堆叠。摘录了一些有共感的章节,和大家分享一下。
一、
不取悦,究竟是一种什么感觉?是完全活在自己的专注里,外界影响不了她。
我们下意识的用付出来取悦,换取他人的感激;我们用道德成本,换取自己的家庭地位——我付出越多,你越有愧疚感,我就越有价值,理直气壮需要你来偿还。
可惜,取悦,从来无法换来尊重。
人生是一个先做加法,但最终要做减法的过程。我现在只在意:
- 身体健康
- 家人。周国平说,当我们呼唤一个人为恋人,用的是激情;当我们呼唤他们为家人,用的是全部人生经历。下辈子,不一定还有缘分成为亲人,这辈子,我要对他们尽量地好一点。
- 懂我的人
- 不取悦,是因为,开始重视自己的感受,明确自己的需求;是因为,真正开始读懂了自己。记住:过得好不好,只有自己心里清楚。所有需要你取悦的人,都不是真的爱你。心只有一颗,别太累;人只活一次,要学者为自己而活。

二、亲密关系

一、
可惜,取悦,从来无法换来尊重。
人生是一个先做加法,但最终要做减法的过程。我现在只在意:
- 身体健康
- 懂我的人

二、亲密关系
伯纳德•莫斯坦教授有一个理论,认为在关系的不同阶段,影响两人幸福的因素是不一样的。在关系的前2年,刺激,也就是激情决定着幸福的程度;在2-5年期间,价值观的相似性对幸福的影响最大;到了5年以后,对幸福影响最大的就变成了对方在关系里是否承担起了自己所期待的角色了。
多给对方一点机会,就是多给自己一点机会。对万事万物都保有某种宽容和松弛,才是这个支离破碎的世界里,最好的治愈。
所有的路都是必经之路,而我走到今天,不是为了跟你走一段路,而是陪你走下去。所以,不用追求开端多美好——结局不潦倒,才是一种庆幸。

婚姻若有公平,那就是——选择我可以承受的;以及承受我所选择的。婚姻的本质——无非是让我们找一个闭上眼睛,依然可以信任的人;一个回到家,觉得放松的地方;一个可以盛放人生所有疲惫和失望的最后的退路。所有的婚姻都是合伙制公司,要做到好品牌,需要不在乎一时得失,而在乎长久的最终利益。

婚姻真正的意义,不是让两个强者相加,变得更强;而是让强者在婚姻里,可以安放自己人性里的脆弱。爱,就是那个跟你吵架,摔门而出,又顺手帮你买把菜回来的人。夫妻间需要共同进步是没错,彼此督促、提醒,但以成本学来画一个曲线,苛求一个势均力敌,并不是幸福婚姻的秘密。幸福婚姻的终极秘密是:我们对彼此的笃定,对一直走下去保有坚定不移的信念。
在别人的故事里,释放自己的眼泪。
好的婚姻,不是没有问题的婚姻。而是两个人总是积极联手,不断解决问题的婚姻。

吵架,就是一场高能解码。为实现“新平衡”这个共同目标,需要我们不断把信息转换成对方能够接受的信息“编码”,可供对方“解码”。
想想看,你在伴侣面前的反应,是让他(她)时常感到甜蜜,还是眉头微锁?你能否让爱的感觉不时流动,为对方动情?你能否让对方暗暗把你放在心头最重要的位置?不要对他(她)求全责备,两个人的感情如何不取决于对方是否完美,而取决于你们下了多大决心,要跟对方好好沟通,不管有什么问题也要一起面对并解决。进入有巨多bug的争吵,一定要有某一方做出退让。要力争语言表达准确且友善。保持耐心,尊重对方的情感,不要在人格上凌驾于对方。在争吵的时候,要用很小的声音提醒自己冷静。适当的沉默或妥协,并不是软弱,而是为了避开“剑拔四顾心茫然”的糟糕时刻。男人需要足够的理解,女人需要足够的关爱。
吵架两招:1、要不是看你长得帅,我这暴脾气早就动手了。2、虽然我们有分歧,但我依然爱你。
三、亲子
所谓懂事,不是让那么小的孩子,去包容和理解我们的世界,遵循我们的规则,而是我们除了有爱他的本能,还带着所有教育的结果、坚持的决心和高度的细腻,小心地走进他的世界里,去理解他世界里的规则。
我们的失控,是我们对自己的无能为力做出的最简单的回应;而惩罚孩子,正是一种最简单快速的方法,让我们感到比较好受。那些失控之后有所反思和触动,会从自己身上找原因的父母,那些会真诚对孩子道歉、下次做得比上次好的父母——我们还有希望。
真正的亲子交流,就是帮助我们与孩子发生联结。这个联结应该随他所想。
大思想家卢梭说过,三种对孩子不但无益反而有害的教育方法是:讲道理、发脾气、刻意感动。当我们想教育孩子的时候,我们就已经站在了道德的制高点。我们用成人世界的规则和逻辑应对孩子,却很少顺着孩子的眼睛,真正理解他的想法,解决他的困惑,成全他的渴望。什么样的教育算好的教育呢?1、我们应该顺应孩子的喜怒哀乐。2、我们也应该顺应孩子的兴趣爱好。3、我们应该顺应孩子的认知高度。

四、
所有被歌颂的,都只是被剪辑过的片段;我们看到的,不过是世界的影像,不是真相。
刘烨的老婆安娜依思.马田,她作为女人的智慧在哪儿?真正地打开,接纳一切,有容乃大。把妥协当作宽容,把允许当作奖赏。
安娜说,我喜欢艺术里的最美好的东西——仪式感。时光不是虚度,好好珍惜余生。艺术这个依靠想象力和灵感进行创造的领域,似乎正在清晰地向我们展示这种对抗的可能性。一个女人嫁给谁,永远不是最重要的,最重要的是,终其一生,她通过怎样的方式成为谁。
如何度过冬日时光:1、承认情绪;2、穿得美一点;3、买点贵的;4、享受独处;5、表达爱;6、运动。

五、自律即自由:逃离可怕的舒适区
人生前半段,所有自律的苦,都为了让你后半段,可以自由的选。
通过时间管理最高效地处理不得不处理的琐事,才能留出更多时间给我真正喜欢的事,不带任何目的地玩耍。
破窗理论:认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。一幢有少许破窗的建筑为例,如果那些窗不被修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户。保持体重从不在于体重本身,而在于你没有对岁月投降,你不会对世界妥协。岁月可以偷走你的胶原蛋白,但只要你有决心,它永远不会偷走你的挺拔和轻盈。记住,女人过了一定年龄,不再是跟小姑娘比天真,我们活的,是个体面。玩命变美吧!
运动,改变意志。从心理学角度来说,运动重塑人生被证明是可行的。因为,运动本身,是一项典型的认知疗法——人在应对体力和意志的挑战中,打破对自己原有的认知,建立新的认识。
旅行:想不开的时候,就去长长地旅行吧。你会发现,人生如此峰回路转又惊心动魄,自己那点儿飞蛾扑火,其实不值得那么要死要活。旅行,让你离开熟悉的人生,发现:一切不是这个样子。旅行让你离开了你自己。旅行一旦开始,我们的目光就不自觉地投向这个广袤 世界,而不是苦苦盯着方寸间的自己。唯一可以安全着落,又让我们脱离生活引力的方式,就是旅行。
你的气质里,一定会藏着你读过的所有书。
始终不做决定的成本,实际上比做错误决定的成本更高。你做了,你是了无遗憾的,因为你终于不再把时光都耽误在次要的东西上,你避免了一种可能:在死亡来临时候,发现自己没活过。

认知差:你比人生赢家差在哪?的更多书评

推荐认知差:你比人生赢家差在哪?的豆列