重构财富蓝图,成为有钱人

madloom
2018-03-02 看过

花了2天时间看完了这本书,《有钱人_和你想的不一样》,感慨颇深,学到了许多。在刚刚过去的3个月内,自己一直过得很苦恼,生活没有秩序、乱七八糟,焦虑、恐惧、失眠、不安全感、易怒、不自信、不快乐、抱怨、责备、看不到未来的希望等大部分负面词汇一拥而上。我相信能量守恒定律,如果自己想要获得正能量,必定取之于其他人或者事,因此,不想把自己内心的这些垃圾倾倒给亲朋好友,全部憋在心里,最终把自己整得非常压抑。

起初,自己尝试阅读各种心理学方面的书籍,以便调节好自己的情绪,但是效果不佳,并没有解决根本问题。我自己开公司,年收入100w左右,而大部分的收入,除了还房贷,几乎全部被消费掉了,几乎没有投资,几乎没有长期存款,几乎没有教育支出。直到读完这本书,我才深深地意识到,是我们的高消费、高负债、资金分配不合理导致了这一切。说得简单点,“钱”让我变得很苦恼。

前面说了这么多,也许大家会很不耐烦,但是,我想告诉你,如果你管理不好你的钱,很快,你也会遇到和我一样的境遇!

but now,哥们需要做的第1件事:打破先前听到的所有阻碍我成为有钱人的负面思维,重构成为有钱人的财富蓝图:

1、不要把所有积蓄死存在银行,存个20年,取出来购买力也许只有今天的1/20;

2、钱不是万能的,但没有钱是万万不能的;

3、钱能为我们带来大部分我们想要的东西,精神世界、情感世界、灵性世界、物质世界,相互影响,相辅相成;

4、马斯洛需求层次理论,各个层次都需要足够的金钱来支撑;

5、幸福的家庭生活需要金钱来支撑,贫贱夫妻百事哀;

6、友情、社交需要足够的金钱来维系,经济基础决定上层建筑,近年来流行一个词:“圈子”;

7、孝顺父母,关爱兄弟姐妹,靠的不是嘴上功夫,来点实际行动!需要足够的金钱和时间来支撑,而金钱可以帮助我们拥有更多的自由时间和空间(见后文);

8、你不理财,财不理你;

9、面对自己喜欢的东西,要勇敢地去追求,不要说“太贵了、买不起”,要动脑子、想办法让自己成为有钱人、值得拥有它;

10、不要在物质上与别人攀比,把自己能做的、该做的事做好,每天都有进步;

11、不要嫉妒或仇恨有钱人,你更应该做的是向他们学习成为有钱人的方法。

接下来,从17个财富档案中汲取精华:

1、有钱人:我创造我的人生,穷人:人生发生在我身上。

精华:

有钱人:赚不到钱找原因,不要责怪他人;

有钱人:没钱时不要用“钱不重要”来自我安慰,否则你就这样了;

有钱人:遇到问题,立马解决之,抱怨只会给你带来更多的麻烦.

穷人恰好相反。

2、有钱人玩金钱游戏是为了赢,穷人玩金钱游戏是为了不要输。

精华:目标明确,成为有钱人(年收入、净值);穷人不知道自己想要什么。

3、有钱人努力让自己有钱,穷人一直想着变得有钱。

精华:有钱人是行动派;穷人更偏向于梦想家

4、有钱人想的很大,穷人想得很小。

精华:有钱人格局大、视野开阔,善于抓住重点;穷人格局很小,喜欢在不重要的事上浪费时间、浪费精力。

5、有钱人专注于机会,穷人专注于障碍。

精华:有钱人遇到机会,立马抓住行动;穷人遇到机会,先找出各种障碍把自己逼退。

6、有钱人欣赏其他的有钱人和成功人士,穷人讨厌有钱人和成功人士。

精华:有钱人发自内心地欣赏和祝福有钱人,因为那是他们自己未来的缩影;而穷人对有钱人羡慕嫉妒恨!

7、有钱人与积极的成功人士交往,穷人与消极的人或不成功的人交往。

精华:有钱人喜欢结交有钱人,相互取长补短,形成自己的圈子;穷人与其他穷人混在一起,享受着“短暂的”舒舒服服的日子,其实是不上进、越来越痛苦.

8、有钱人乐意宣传自己和自己的价值,穷人把推销和宣传看成不好的事

精华:有钱人坚信自己为客户提供的价值、服务,自信心十足;穷人对自己的产品不自信,羞于推销,因此,也卖不出自己的产品。

9、有钱人大于他们的问题,穷人小于他们的问题。

精华:有钱人拥抱遇到的问题,能解决多大的问题,就能有多大的价值,遇到问题,立马想办法解决;而穷人怕麻烦,遇到问题退缩.

10、有钱人是很棒的接受者,穷人是差劲的接受者。

精华:有钱人始终相信自己的价值,收到钱时,乐于接受,并相信自己值得拥有;穷人自我价值认定较低,不认为自己足够优秀,自然就不认为自己应该拥有太多钱.

11、有钱人选择根据结果拿酬劳,穷人选择根据时间拿酬劳。

精华:要想成为有钱人,要么自己当老板,要么选择按结果拿酬劳的工作,这样的工作比你拿固定工资更容易得到成长,中长期也更容易得到更多报酬;穷人靠出卖自己的时间获得报酬,而每个人的时间有限,难不成有分身术?

12、有钱人想着“如何两个都要?”,穷人想着:“如何二选一?”

精华:有钱人有野心,力求鱼和熊掌兼得,而不是满足于其一,当很难兼得时,想办法通吃;穷人遇到鱼和熊掌只得其一即可,因为这很容易实现.

13、有钱人专注于自己的净值,穷人专注于自己的工作收入。

精华:净值包括:收入、存款、投资、简化消费,有钱人专注于这4项所有因素,工作收入只占一部分,还会适度地降低消费、提高投资,以实现净值最大化;而穷人的财富观念很简单,只专注于工作收入,赚多花多,赚少花少。

14、有钱人很会管理他们的钱,穷人很会搞丢他们的钱。

精华:不是你控制钱,就是钱控制你,有钱人懂得管理钱、控制钱。穷人不管理钱,财务观念淡薄,所以最终就会被钱控制。

15、有钱人让钱帮他们工作,穷人辛苦工作赚钱。

精华:有钱人利用钱创造被动收入,一方面投资理财产品、不动产以及其他可以增值的东西,另一方面雇佣其他人为自己赚钱,让事业为自己赚钱;而穷人赚钱了购买消耗品,享受当下,缺乏长远眼光,很少投资,所以未来也会一直处于努力工作状态,永远做挣钱的机器。

16、有钱人就算恐惧也会采取行动,穷人却会让恐惧挡住他们的行动。

精华:有钱人愿意做困难的事,远离舒适圈,获得更多的成长和财富;穷人喜欢待在自己的舒适区内,对外界产生的恐惧挡住了他们迈出去的脚步。

17、有钱人持续学习成长,穷人认为他们已经知道一切。

精华:有钱人都有教育基金账户,持续不断地学习,阅读、上教育课程,学到的越多,赚到的也越多;穷人认为自己什么都懂,也许是在舒适区待久了,每天接触到的都是自己非常熟知的人、物、事,故认为自己什么都知道。

总结

不是你控制钱,就是钱控制你,有钱人懂得管理钱、控制钱。穷人不管理钱,财务观念淡薄,所以最终就会被钱控制。这正是我最近遇到的最大的问题,赚得确实挺多的,但是不知道如何管理,大部分都消费掉了,把生活搞得乱七八糟,严重打击自信心。强烈建议大家:控制好负债率和消费水平,每个月除去刚性支出,尽可能地剩余30%~40%供自己自由管理,设立6个账户:财富自由账户、玩乐账户、长期储蓄、教育账户、需求账户、付出账户,管理好自己的钱,做个有钱人,实现财务自由。

有钱人和你想的不一样的更多书评

推荐有钱人和你想的不一样的豆列