自控力 自控力 8.3分

道理都懂,为什么仍然做不好

猛将兄
2018-03-02 17:01:46
从小到大我们身边从来不乏道理的传播者,无论是长辈们的耳提面命式还是朋友的旁敲侧击式都以各种方式每天出现在我们的耳边,为什么面对如此丰富的“指导”,我们仍然难以完成目标?为什么明明使用的同样的计划表,到了截止日期执行结果却大相径庭?以爬山的经历来说,在各方面差不多的几个朋友同一时间从山脚出发挑战山顶,然而随着时间的推移有人能在“无限风光在险峰”的山顶欣赏朝霞的缤纷和壮丽,而有的人只能在半山腰上犹豫着继续向上还是转头向下。为什么付出了同样的精力和时间的伙伴们,登山过程中却相差这么大呢?

爬山这个过程好比我们完成一件事情的过程,在攀顶的过程中会面对各种困难和诱惑,当困难和诱惑刺激我们的大脑时,我们要用科学的方法处理和战胜。在《自控力》这本书里斯坦福大学的凯利·麦格尼格尔做了科学并且详细的阐述。凯利·麦格尼格尔是斯坦福大学的教授、心理学家,同时也是医学健康促进项目的健康教育家。《自控力》的内容来源于凯利·麦格尼格尔教授在斯坦福开授的“意志力科学”这门课,因此《自控力》不但结合了优秀的科学理论,更是融入了最新研究成果以及数百位学生的智慧。

在《自控力》中,凯利·麦格尼格尔教授通过例举大量日常生活中随处可见的现象以及生动有趣的科学实验引导读者看清诱惑的本质,时读者能通过不断自我剖析、自我学习、自我锻炼,逐渐以一个观察者的视角更加冷静、客观的处理面对诱惑时的欲望所迸发出的冲动。

1、意志力是什么
  相信一些人会有这样的经历,当我们刚刚下定决心要实施减肥大计的时候,面对橱窗里五颜六色的甜点时就迈不动步子了,各种嗅觉、视觉的刺激充斥着我们的大脑,不自觉的口水就流了出来。“就吃一小块吧”,当这种声音出现在我们脑海里的时候,另一种声音会马上跳出来说“忘记你的减肥计划了吗?”。这时候“我要做”、“我不要”、“我想要”三种力量在脑海中不停地交织纠缠,而意志力就是驾驭这三种力量的能力。最终意志力强的人会拒绝眼前的诱惑,坚定的为三个月后的华丽转身做准备;而意志力差的人暂时获得了人类对糖份最原始的需求,却在三个月后仍然走在减肥计划的道路上。而意志力便主导着我们的自控力。

2、意志力是可以锻炼的
  肌肉可以通过大量的锻炼不断增强其强度与耐力,那么意志力可以吗?答案是肯定的。凯利·麦格尼格尔教授在《自控力》里通过例举例大量科学实验告诉读者通过调节生理和心理机能,我们也可以将自控力变成一种本能。首先我们要认清自己,认清诱惑的来源以及形式,只有这样我们才可能在屈服于内心的欲望之前及时刹住车。通过冥想、采取行动前多思考、面对诱惑时转移自己的注意力、保持足够的睡眠避免机体时长处于一种疲劳状态等方法都可以逐渐增强我们的意志力。

3、意志力有极限
  无论我们再如何精奋的锻炼我们的意志力,就如同肌肉一样,它仍然会走向疲惫的状态。凯利·麦格尼格尔教授在《自控力》中解释到,当我们专注于某一事情的时候,大脑会消耗我们的能量,当能量消耗到一定程度的时候,人体本能的会选择当下的需求。而当能源充足的时候,大脑更容易为长远性的计划做投资。所以人们在饥饿或者疲惫状态下更容易失去自控力。当我们认识到这一点的时候我们可以科学的分配我们的意志力。比如把重要的事情放到早上去做。但是是不是只要身体发出信号就说明我们的意志力就到达极限了呢?当然也不是这样。凯利·麦格尼格尔教授告诉我们通过一个个小目标的不断完成,我们可以逐步加强我们的意志力。意志力远比想象的多,通过“我想要”的力量,冲破“疲惫感”对意志力的限制。

4、时刻警惕意志力的陷阱
  “早上领导表扬我任务完成的出色,今天可以放松一下,今天剩下的内容就放到明天吧,反正领导明天出差也不会看。”每当这时候我们为自己的“成就”而沾沾自喜的时候,殊不知已经悄悄的掉进了自控力的陷阱。暂时的感觉良好会让我们对接下来的放纵更加宽容,觉得这样并没有什么不好,一切看起来都很正确,就好像这是自己应得的一样,因而放弃了自控。可是,等一下,我们内心真正“我想要”的是完成“今日事今日毕”的计划,这才是我们的行为目标。 时刻谨记自己内心想要的是什么才能不被眼前的“陷阱”所牵绊。

5、尽量和意志力强的人多接触
  人类是社会性的群体,受社会认同感力量的驱使,我们会被周围人的行为、目标、情绪、情感等影响,从而拨动我们的内心,影响我们面对诱惑时的意志力。另一方面,当我们自己在做决策的时候会不自觉的想自己的榜样或者假想目标在这时候会怎么做,这种思维过程在大脑中形成“另一个自我”,这两个“自我”会相互争夺自控的主导权。通过这样的“行为模范”以及两个“自我”的相互角逐,日常生活的一点一滴上我们都在受他人的影响同时也在影响着他人。可见,虽然“我想要”的力量是我们的主导力量,但是周围环境对我们的影响也不可小觑。古代孟母三迁的故事就是在告诉我们居住环境的重要性,凯利·麦格尼格尔教授在《自控力》里又用科学的方式强调了周围亲属、朋友、同事等对我们的重要性。

6、“白熊现象”
  “白熊现象”是在《自控力》中描述当人压抑自身本能时,出现了讽刺性反弹的现象。大意是说,在一个实验中,研究人员让受试者可以想象任何事情,但不要想白熊,可是最后结果却发现这些受试者们无论想任何事,最后都会不受控制的回到白熊上。这个实验是想告诉我们,当我们通过压制的力量抑制我们的欲望时,会产生一种反弹的力量,让我们更容易去回想、感受我们所拒绝的内容。这时候我们需要包容我们想回避的内容,将注意力转移到更加具体的一些事物比如我们的呼吸上,当我们不在刻意回避时,我们的注意力反而会从欲望中解放出来,慢慢使我们的思绪回到正轨上。

相信到这里,我们都能更加明白为什么看似简单的道理,为什么执行起来却那么困难;面对同样的诱惑为什么有的人会视而不见,有的人却节节败退。通过认真分析自己、制定有效计划、警惕以各种形式出现的诱惑并逐渐锻炼且张弛有度,我们一定能达到内心的目标,并以更加宽广的视野欣赏顶端的无限风光。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列