人类简史 人类简史 9.1分

说一个好故事太重要了

从心不是怂
2018-03-02 16:57:45

这本书说人类的的发展经历了三个阶段:认知革命、农业革命和科技革命。

认知革命就是人类可以开始八卦了,有了讲故事的能力。对于其他动物而言,通过“熟人”关系来维系一个团体最大只能达到150个,也就是邓巴数。但对于能讲故事的人类来说,通过虚拟的故事,人类可以凝聚未曾谋面的人,一个人类的团体的数量可以无限放大。于是通过数量碾压,人类从那么多物种中脱颖而出。

农业革命是指人类从漂泊不定转变为定居。可能是因为一片随机的麦田,大家就安定下来,于是有了村庄,于是发展为城市。定居以后就有了只吃饭不干活的人,这让各种虚拟故事产生了重大的发展——宗教、帝国、阶级、权利——人类的想象力越来越丰富,故事越来越复杂,这一切构成了近现代的社会。

科技革命是最近几百年才发生的,随着科技的力量逐渐显现出来,人们越来越相信科学。由于科学的发展,出现了资本主义,出现了核武器,以及长久的和平。

科学是一套研究方法,科学也可以看作是一种新的宗教。但与传统宗教不同的是,传统宗教中的故事出于无知,但又极力掩饰自己的无知。人们总想从圣经或古兰经中找到对事物的某个解释,这种解释是人类编造出来忽悠自己的。在长久的未来,这种编造的故事随着人们知识的积累越来越不受待见。科学的故事中更让人信服的是数据,是证据,对于无知,科学总是坦诚相待。

从认知革命到农业革命再到科技革命,我的理解是,文化是人类特有的产物,是由环境或者说进化造就的。人类通过文化产生凝聚,更简单的说,一个个故事可以凝聚人。读这本书给我最大的启发就是,以前总觉得说故事都是忽悠人的,不如踏踏实实做好实事。但历史告诉我,宗教也好,公司也好,说一个好故事非常重要。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列