敬这一场去他妈的人生

夏夏💅
2018-03-02 16:00:43
《原谅我红尘颠倒》是一本脏透了的书,透彻而又淋漓尽致地将所有的人性之恶集中起来,道尽了官场、商场、情场的暗黑无望,展现了炼狱一般的社会;又是一本黑色童话,用令人窒息的方式讲述了在堕落中绝望,在绝望中救赎的故事。
     书中的世界就像一个华丽的茧,由谎言的金丝织成,每个人都光鲜亮丽,每个人又都肮脏无比;又如同一个巨大的垃圾场,被狡诈、阴险、虚伪、贪婪填充的满满当当,一切都在腐烂变质,找不到一片干净的叶子。

男主魏达是别人眼中常常在电视台法律咨询节目出现的名律师,是事业蒸蒸日上、名利双收的成功人士。在他眼中,他是这个时代标准的“高尚人士”——没有朋友,从不说真话,也不相信任何人。
    他逼良为娼、钻法律空子、算计他人、睚眦必报,甚至不在乎他人性命,肆无忌惮,从无悔意。在他身边出现的年轻女子都是他可用来交易的工具,屡试不爽、得心应手;那些出现在他身边的普通人,都是他可用权势打压欺诈的;那些所谓的兄弟朋友,也是随时可以出卖换取利益的。作为律师,他从不打抱不平伸张正义,他将金钱与胜利作为目标,不管过程如何,也不管要付出多大的牺牲,只要最后赢的人是他,那就没有问题。他认为生命的真谛在于无情,耐心、爱心、恻隐之心在他眼中一文不值。
    似他一样的“高尚人士”多如牛毛,这些衣冠中人,也都在暗地里都做着见不得人的勾当,但背过身搂钱,转过脸扬名,仍然混得八面玲珑、风生水起。他们明知寻不到净土,干脆就在污水中安身,饮脏食秽,乐此不疲,既弄脏自己也弄脏别人,人生不过是一场屠杀,每个人都在布局,也都身陷局中,输赢都赌在出手是否快准狠上。

他也曾有过心地善良、理想远大的少年时期;他也曾希望能好起来,政治清明,法制完备,万事都有规则;他也曾渴望过被救赎,拜高僧为师,希望心中能有一方净土,迷茫时能有人指点迷津;他也曾相信,心中有光,眼前便有光。然而,年少的梦早已随着年少的时光一起消失,耳闻目睹过一切罪恶后,唯有理想再也不提,至死也便不再有梦。

他抹煞良心、坏事做绝、罪无可恕,却也有宁死不舍的东西,也是他身上唯一留下的善:孝。他在看守所里,奋力抵抗,死硬不招,当听到母亲病危的消息后,乱了分寸,吐露了他三十八苦心经营的一切,殊不知一切都是圈套,聪明如他,会想不出可能是个骗局吗,只是情到深处便忘记了算计和提防吧,可见他也有真心,只是这真心早已被这红尘埋葬许久,便以为消失不见了。
    以前他常常想:如果知道了自己的死期,他一定要血洗人间,如果不能用别人的血,那就用他自己的。他做了,他的检举令满城的公检法都视他如仇。可是,他没有血洗人间的能力,级级欺压、官官相护,他只能成为这肮脏人间的代表被牺牲掉,平民愤。没有人愿意为他辩护,在这一切尘埃落定,他才幡然醒悟,他就像一根来历不明的刺,扎在很多人心坎上,兄弟、朋友,无一例外,他们全都盼他死,他以炎凉示人,人以炎凉报他,他本来也不该抱有期望。

想人间婆娑,全无着落
    看万般红紫,过眼成灰
    这本书有着光明的尾巴,让所有的江湖险恶、人心叵测都归于黄粱一梦,梦醒了还能从头来过,然而我心中的结局止于魏达被枪毙的时刻,感觉这样才是恰到好处:如此绝望,却又如此幸福;如此温暖,却又如此痛彻心扉……

这本书最与众不同的地方,是里面的世界太过悲观绝望,吝啬的将所有的光给遮住,任何小小的良心,都是稀有之物,那点点人性之光就能深深触动读者。慕容雪村想表达的太多,他竭力告诉我们这里是炼狱,初心、梦想、善良、正义、爱情、还有所谓的人间,全部用黑暗的手法展示了出来——大俗大恶、大彻大悟,道尽了世事的悲凉与绝望,既梦幻又真实。
    爱情,在这本书中是微不足道的,甚至是被他们当做多余之物,但最刻骨铭心、也是最令人感动的地方,就在潘志明和顾菲、魏达和肖丽的爱情中升华体现,也是最令我唏嘘不已、心痛不已、印象深刻的部分。
    很多人都知道“不忘初心,方得始终”;却很少有人知道“初心易得,始终难守”,不是所有人都可以轻盈的度过这一生,每个人都有自己的寒冬,我们很多时候见到人性的无情与凉薄,也会觉得社会冷漠,好像生活真的糟透了,但其实,总有一些温暖,会与你不期而遇,也希望这些温暖能作为你继续善良下去的能量,支撑你、呵护你,能够努力好好地继续做自己。就如书中的潘志明,唯一的异类、唯一的好人,无论这世人如何待他,他都以温柔待世人,从不问得失、但求心安,固执得让人既佩服又心疼。
    人生是一个渐渐庸俗的过程,希望我们混迹于红尘之中,仍然找得到并坚守住我们想要的东西。

原谅我红尘颠倒的更多书评

推荐原谅我红尘颠倒的豆列