雪国 雪国 8.0分

触及那异样纯洁的哀伤

枫言
2018-03-02 16:00:16

这一次,我们介绍一本诺奖作品,一本叙述着纯洁、虚无、美与哀伤的小说。

既然是诺奖作品,就不得不隆重介绍一下本书的作者——川端康成,川端康成算是日本文坛的泰斗级人物了,然而家人的先后离世,世上再无牵挂之人,为他的作品蒙上了哀伤的特点。早在上世纪(1968年),川端康成就凭借包括今天介绍的《雪国》在内的三部代表作收获诺奖。但仅仅在获奖后的第四年,这位叙述着哀伤与柔美的老人,最终无法承受那份自己笔下言不尽的哀伤,以口含煤气管的方式了结了自己的生命。

《雪国》作为川端康成的代表作之一,自然也逃不开那份凄美的哀伤,故事讲述了主人公岛村三次前往雪国的温泉旅馆,与一直爱慕着他的艺妓驹子,以及象征着美、纯洁与虚无的少女叶子三人间的感情纠葛。

小说从岛村第二次来雪国开篇,驹子的三弦琴师傅的儿子行男患了肺结核,叶子陪同他从东京乘火车返回汤泽,正好坐在第二次去会驹子的岛村对面。岛村透过车窗欣赏黄昏的雪景,却看到映现在车窗上的美丽的叶子,不禁喜欢上了这个美少女。因而在他和驹子、叶子之间,构成了一种微妙的情感关系。

剧情本身并不复杂,仅仅百页的小说中除了三名主角外也并没出现几个人物角色,甚至无论是六十年的时间代沟,还是日本与中国文化的差异与不同,这部小说都不应该能成为一本触动我们内心的读物。

然而那些空寂幽远的雪景,以及那皑皑白雪覆盖下裹藏着压抑着的无限的厚重的哀伤。就是这样一本与我们“相距甚远”的小说,却随着剧情的进行,悄无声息地将一份不可名状的哀伤,氤氲在读者的周围,一种抓不住的哀伤,却浓厚到让人窒息。

这种压抑感一直持续到整本书的结尾,当蚕房的大火熊熊生起,叶子孤独而单薄的身体在火舌中跌落,所有隐忍的情绪似乎要在那一刻喷薄而出。

“她内在的生命在变形,变成另一种东西。”

雪国苍茫的白雪与蚕房赤红的火舌在纠缠中归于堙灭,白雪会融化成水,火焰会燃尽成灰。喷薄而出的情感带来的却不是将心头的哀伤一吐为快的畅快,当一切归于沉寂,那种徒劳与空虚,孕育出的,却还是平静的,无法消散的哀伤。

《雪国》一书描绘出了一种为世人惊艳的美,与此同时,也带来了氤氲其中那无法消散的悲戚。初读之时给人的感觉并不强烈,但读过之后,那种感情却会不断的在内心中发酵成长。淡薄到无法引人落泪,却又浓烈到扼住人的呼吸。这样一本书,真正触及到了,那异样纯洁的哀伤。

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列