哲学,一份细思极恐的未知

枫言
2018-03-02 15:55:29

今天我们讲一个“故事里的人写的故事里的人逃出故事里的人写的故事去找故事里的人”的故事。(好啦我知道这句话不太好理解咱们先往下看......)

本书的作者乔斯坦·贾德本是一名高中哲学教师,凭借《苏菲的世界》一书一举奠定全球十大作家的地位,由此可见这一本书的含金量。

书中出现的人物不多,真正重要的其实只有四人(对经常记不住人名的读者简直是福音)——主人公苏菲和她的哲学老师艾伯特,以及一个名叫席德的女孩和她的父亲,“少校”艾勃特。当然,哲学老师和少校的名字如此相似绝非偶然,这点我们稍后再做解释,不过为了防止混淆,我们就直接称呼二人为“哲学老师”和“少校”(书里也是这样区分的)。

苏菲是一名普通的十四岁女孩,即将迎来她的十五岁生日,某一天,她收到了一位哲学老师的来信,这些有趣的哲学思考引发了苏菲的兴趣,于是,很快的,苏菲便开始在这位哲学老师的带领下学习哲学知识。

与此同时,很多“不寻常的事”开始在她身边发生,她开始以各种奇怪的方式收到一些寄给“席德”的生日贺卡,苏菲不认识一个叫席德的女孩,可这些贺卡上却都注明了:“请苏菲代转给席德。”

随着哲学课的进行,这个世界的秘密也被

随着哲学课的进行,这个世界的秘密也被苏菲和哲学老师揭开,原来他们都生活在“少校”的一本小说中,换句话说,他们只是少校笔下的人物,他们的行为和思想都只不过是少校笔下的文字,而这本书,正是少校想要给他的女儿——席德的十五岁生日礼物。

这就很好的解释了为什么少校总是能让贺卡出现在苏菲面前,也解释了为什么哲学老师的名字和少校的名字如此相似,因为哲学老师在现实世界的原型就是少校,而苏菲的原型,是席德。

如果仅仅是几张生日贺卡还不足以影响苏菲的世界,那在苏菲的哲学课快要结束时(这里也可以说是席德的哲学课,因为这本书是写给席德看的),苏菲的世界里开始出现的小红帽和卖火柴的小女孩这些卡通人物,或许就已经是席德的父亲在玩性大发时的肆意妄为了。

可怕的是,这个世界变得越来越“不正常”,可世界里的其他人似乎毫无察觉,因为作为少校笔下的人物,少校创建的世界对他们而言并没什么不妥,而且他们可不是哲学家,不会去思考世界“为什么”会是这样,哪怕世界看起来真的已经很奇怪了。

因此,苏菲和她的哲学老师决定逃脱“少校”的掌控,当然,书中的人物想要摆脱作者的思想,难度就好像我们想要和上帝平起平坐。而她们,在一系列的计划和努力之后,真的成功了。

脱离了苏菲世界的二人成为了一种类似灵魂的,永恒的存在,并且从书中走了出来,真正来到了席德的世界。

这就是我在开篇所说的“故事里的人写的故事/里的人/逃出/故事里的人写的故事/去找/故事里的人”的故事。可是......苏菲见到了席德,这就是结局吗?

仔细想来,虽说最终苏菲和她的哲学老师成功逃出了少校所写的小说,但他们每一个人,不都是乔斯坦·贾德笔下小说中的人物吗?

换句话说,最终,是不是谁也没能逃出那个受人操控的世界,而偏偏,每一个人却都没有意识到,自己,只不过是一本书中,被人编写着人生的小人物呢?

那么,我们的世界,会不会也正被什么人,撰写着呢?

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列