放声大哭不是最悲惨的状况,抑郁的世界才是最深刻的绝望

逆书而上
2018-03-02 看过

从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

《面朝大海,春暖花开》感动了无数人,而它的作者海子因抑郁症,两个月后选择在山海关卧轨自杀,结束了25岁的生命。

据调查,抑郁症患者在我国有大约3000万。随着工作、生活压力的不断加剧,估计到2020年,抑郁症将成为仅次于心脏病的人类第二大疾病。

对一个没有经过抑郁症的人解释什么是抑郁症很难。他们会说我也抑郁过啊,把它简单等同于某个时间段的情绪低落。

事实上抑郁症是一种恶疾,他用一种与其他疾病都不一样的方式折磨到你去自杀。

《活下去的理由》作者马特·海格,24岁时不幸被命运选中,成为抑郁症患者。用痛苦写就的书

没有医学的理论研究,没有空洞的说教,这个并不比任何人意志力强的年轻人,用细腻的文字记录下那段生命中最艰难的抗争,让我们真实的触摸到抑郁者的痛苦,理解抑郁症,也告诉病友们,你并不孤独,时间会治愈,黑暗的尽头真的有光。

抑郁症究竟是什么?

如果你的抑郁发作是有原因的,比如过少的睡眠,压力过大,那就不是抑郁症,而是对当下情境的合理反应。

抑郁症是一种器质性病变,有研究表明,与多巴胺和血清素等这类化学物质的分泌有关,就像糖尿病人缺乏胰岛素,不是一句“振作起来”就能靠意志力扛过去的。

不幸的是它还没有特有效的药物。

人们大多对抑郁症患者有偏见,他会对你说,很多人还不如你,你有工作/男友/妻子/房子/孩子……

事实上外部条件的完美可能会加重抑郁症,因为它会让你产生内疚,它会使“你是什么感觉”和“你应该是什么感觉”之间的差距变得更大。

你以为物质、金钱是天梯,其实它是滑梯,带你滑入深渊。

抑郁症的典型的症状是绝望。

你没有未来,隧道的尽头没有光,两端都被堵上了,而你被困在其中。你的脑子里着了火,却无人看见。

你的瞳孔可能放大,说话可能前言不搭后语,皮肤在流汗,但全世界对你的痛苦视而不见。

那种持续的,冷酷无情的隐形痛苦,让你呼吸不畅,心脏悸动。你会觉得自己还没有路上的一条狗开心。为什么别人都比你活的好?

你渴求一秒,哪怕就一秒可以逃脱恐惧,可是那一秒从未到来。

《丈夫得了抑郁症》

每天大脑里都充斥着成千上万次战役,时间仿佛静止了,一天就是一座大山,一周就是徒步翻越喜马拉雅山。

不论在心里强调多少遍,我好些了,我好些了,只要一个怀疑就能颠覆一切。就像只要一滴墨水掉进一杯清水,就会污染整杯水。

当你抑郁,惊恐时,舒适区会从整个世界缩小到一个灰暗的角落,甚至缩小到什么都没有,再撑过下个10分钟都难。

一位抑郁症小患者说,我多么希望我妈从没有生下我。

过去我们倾向于将大脑和身体分开,然头脑问题就是身体问题。

头脑里持续的恐惧,幻想,导致精神、身体筋疲力竭。

话少音轻,有气无力;胸口、头背、四肢刺痛,当别人的眼光望向你时,就感到万箭穿心;心跳加速,呼吸困难,冒虚汗;失眠,多梦。

对举手之劳的小事感到不堪重负;不思饮食,体重骤减;窝着3天不动,也感觉在坠落……

电影《丈夫得了抑郁症》里的男主味觉失灵,无法正常生活,对所有的东西都充满歉意,整日流泪,绝望到每天失眠,数次要自杀。

这种病不是某个身体部位的病,若是那样,你可以跳出去不去想它。

如果你背疼,你可以说我的背疼。在这种情况下,疼痛和自我是可以分开的。

而对于抑郁症来说,疼痛不再是你某个可以去“想”的东西,因为它就是你的想法本身。

如果你以为一个抑郁的人想要的是快乐,那你就错了,他们根本不关心什么快乐,那太奢侈。

他们只想脱离痛苦。他们想从着火的脑袋里逃出来,因为在那里各种臆想的恐怖片轮番播放。

他们只想正常,如果正常是不可能的,那就清空自己,而清空自己唯一的方式就是停止活着。

但实际上,走出最后一步也并不容易。

抑郁这事很离奇,即使你有很多自杀的念头,对死亡的恐惧却与常人无异, 唯一的区别是活着的痛苦大大增加了。 所以当你听说某个人自杀了, 你要理解,死对他并不是不可怕了。 死不是一种道德意义上的选择。 追究其道德意义,就是误解。

怎样更好的应对抑郁症?

没有神奇的解药,马特·海格用了13年时间穿过黑暗,找到《活下去的理由》。

每个人的情况不同走出来的时间也不会相同,但有一点,你要明白在这片地狱中还有上千万人与你同行。

头脑自有它的风暴系统,虽然你现在身处暴风雨中,总有一天它会能量耗尽。

你已经打算自杀,情况不会再糟糕了,还能怎样呢?坚持住,活下来。

有一天你会重新体验生活,结识朋友,大笑和奔跑。

我们很难推翻那些头脑固有的反应,相反,我们要关注那些情绪产生的根源,并有意识的寻找中断工具,制止它转变更严重。

通过阅读同病之人,从痛苦中活下来克服绝望的事迹,你会获得宽慰和希望。

比如《活下来的理由》,格雷姆·考恩《我战胜了抑郁症》,在历经4次自杀未遂以及5年的抑郁症折磨后,考恩踏上了一条异常艰难的重生之旅,后来成功地摆脱危机。

文字和写作能重塑思维方式,或许可以让你逃出一个头脑,然后重建另一个头脑。

锻炼,冥想,瑜伽,饮食,旅行,能改善身体状况。

接纳,分享和倾听,抑郁只是一种感觉,它不是全部,学会弱化高强度的自我意识。

你还可以适当的服用药物。

没有哪种疗法适合所有人,只要有用,能好转,管它是什么原理,去试验就是了。

勇敢,坚强,呼吸,活下去。汽车会生锈,树叶会腐烂,技术会过时,毛毛虫会变蝴蝶,黑夜会变白昼,而抑郁终会消散。

村上春树说的好:

暴风雨结束后,你不会记得自己是怎样活下来的。你甚至不确定暴风雨真的结束了,但有一件事是确定的,当你穿过了暴风雨,你就不再是原来那个人了。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活下去的理由的更多书评

推荐活下去的理由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端