繁荣时代的黑暗小品

X+W
2018-03-02 15:41:21

故事发生在维多利亚时代, 维多利亚时代被认为是英国工业革命的顶点时期,也是英国经济文化的全盛时期,当时英国的经济占到了全球的70%。然而,对于工人阶级,这绝对是一个黑色的时代,封建,贫富差距,世界各国动乱,工人失业,资本家当道。

故事的男主角是一位毫无权势的穷资本家后代,女主角是工人阶级,两个大反派是资本家族女王以及第三世界国家的阴谋家。这两队组合人设的实力差距是巨大的,故事走向必然是一个从极度黑暗到光明,吧啦吧啦累积反转势能的过程。

人物刻画层面,米奇这个人物无疑是最为突出的,作为恶魔的化身,其他所有的反派人物只是他的棋子而已。

思想的层面,福莱特揭露了表面繁荣的社会大背景下,社会底层不为人知的黑暗面。正义和公平从来都不是那个年代的主旋律。

说说不足吧,从反派角色身上很难看到社会的典型;作为悬疑小说,主线曲折度比较一般,剧情可预见性较高;小说相比福莱特其他作品,格局小了一点,相比圣殿春秋来说,这一部只能算是个小品。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

银行家的情人的更多书评

推荐银行家的情人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端