一封来自过去的挑战书

诸葛昳月
2018-03-02 15:36:07
你有没有曾经想过,有人跨越过时间和空间的阻隔,通过某种奇妙的媒介,你们相遇了。犹如穿过荒漠的风,带着或燥热或冰冷的陌生气息来到你的面前。让你沉溺其中,无法自拔。而书就是最好的媒介。他跨越了时间,空间,语言于冥冥中与你相遇,跳跃于你的眼帘,遨游于你的脑际。让你了解了一个人的思想,行为以及灵魂。而这次我所读的《占星术杀人魔法》更是把书的这一特质发挥到淋漓尽致的地步。
    我收到了来自80年前的岛田庄司的挑战书,我跟着他给的故事,人物,线索,踏上了一场占星术的黑暗魔法案件。于是我在故事中思索,在对话中剖析,开始了一场追逐。追逐着过去时光中的那个人给出的谜题。而书中的主人公御手洗也和我一起在这场打破现实和虚构的庞大空间背景下,开始了这次的探案旅程。

故事的一开始是从40年的一封手札开始的,这一起首,就给人了从过去回溯过去的感觉,这样的感觉很新奇也很新颖。而且这个故事是后面所有线索案情展开的钥匙,不得不说设计之巧妙用心。而且这个故事的背景涉及到了占星术和炼金术以及黑魔法的术语,这些神秘而带着诡秘异国情调的色彩,就像是把我们带入了一个飞着彩色气球,带着涂满油彩的面具的奇妙马戏团。而这个马戏团里不光有五光十色,光怪陆离的童话还有血腥和残忍的杀戮。简直是最大限度燃烧你的感官,让他们充分被调动起来,深深的为这种危险而刺激的旅程而着迷。
     因为看了童年阴影剧《少年包青天》,所以我其实一早就猜了出来凶手是谁,但是却百思不得其解,第一宗,第二宗案子的要领。再收到挑战书的时候,我太执着于所有的线索,所有的怪异都是有其必然存在的作用的,这种根深蒂固的想法,让我中了作者设计的圈套,无法排除出多余而无用的迷惑性信息。
     比如第一宗密室杀人事件,门口紧锁的大门,窗户下一男一女,一先一后的脚印,消失不见了的神秘模特,服下的安眠药,死者没有了的胡子,突如其来的大雪,被移动了的带滑轮的床,还有那个被打碎而重新更换了的天窗。多种相互矛盾而情况和线索,像杂草一样四处的肆虐生长,我拔了那边,这边还有。而在书中四十年了的各路名侦探,如同线索杂草一样的疯狂生长的各种推测。更是把我的思绪搞的混乱再混乱。因为我所设想的各种可能性也在那些很明显就不正确的线索中。让你不得不举手投降。
     第二个入室抢劫案,镜子前的血迹,一丝不乱的和服,新鲜的精液,可以很容易让我推断出,死去的人不是荣枝。可是我却一直深深的陷入动机中,凶手!这个已经连续杀了两个人的凶手到底要做什么。为什么要杀掉一个和手札和梅津家毫无关系的人。动机成了困扰我的最大死穴。
然后是最后一个案子,其实我从一开始就知道了,唯一的凶手只能是她。但是又是为什么呢,所有的不在场证明都成立,到底是谁撒谎了。那是不是意味着有人知道凶手并且再包庇凶手了,可是从最终的结果来看,却发现所有幸存的人都过着物质丰富精神凄惨的生活,这一结局的产生是并没有真正的获利者。那么凶手到底为了什么。就是因为我一直找不到合适,被隐藏起来的动机,所以虽然猜到了凶手是谁,但是还是输了。因为我没有办法完整的梳理出脉络来。
     能够让岛田庄司一举成名的《占星术杀人魔法》果然是名不虚传,背景宏大,设计巧妙,及时再我又提示的情况下,依然不能够得到最终的问题解决。也正是因为这样,这也是推理迷们一大乐趣来源。很感谢岛田庄司先生能给与我们公平的机会,去更真实的享受推理的过程。

占星术杀人魔法的更多书评

推荐占星术杀人魔法的豆列