乌德勒支的宁静

再期不遇
2018-03-02 15:26:24

门罗的叙述是那么的克制,但矛盾的激发又恰恰是看似宁静的表面之后。

最受触动的是乌得勒支的宁静

“你不觉得吗?想死的人,都是因为其他人觉得这个人没有理由再活下去了。”

海伦和麦迪是两姐妹,成年离家之后,麦迪归家肩负起了照顾母亲的重任,但是母亲日益恶化的病情,让麦迪丧失了自己的生活,麦迪最后可以说是放任了母亲的死亡,麦迪想要找回自己的生活,却依旧活在这件事情的阴影下。

文章用海伦的视角来讲述海伦长大之后带着女儿回来童年长大的房子,错过了母亲葬礼的海伦,了解了麦迪为母亲做的事情以及母亲死亡的“真相”。海伦当然是理解麦迪的,她们是一起长大的,她也是知道母亲的情况的,当然什么都没做的她,也没有任何资格指责麦迪什么。

安妮姨妈和卢姨妈代表了上一代人的两张想法,卢姨妈用冷淡维系着年老之后的尊严,安妮姨妈告诉海伦的一切其实是对麦迪的指责,也包含了对自己未来命运的恐惧。

中国古话“久病床前无孝子”,许多人受累于道德的指责,让一切交由命运。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

快乐影子之舞的更多书评

推荐快乐影子之舞的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端