朝圣 朝圣 9.1分

一场心灵朝圣之旅

程小九
2018-03-02 15:24:18

在阅读这本书的路途中,我突然想到那天,恰巧和家人说到了一个大问题。人呐,我们的本性到底是善还是恶?我看过冯友兰的《中国哲学简史》,有不同的中国哲学家持有不同的观点。就我个人而言,本来的笃定的人性本善的论点,因为初生的孩子最可爱,就好比我们说的白纸,恶意肯定是被渲染出来。可我恰恰忘记了善良也是被遇见所感染的。也不知怎地,恍然大悟,过于执着在这个问题没有意义,不是选择题,更像是没有绝对答案的。人性的显露是一个人在思想上开始悄然演变,变得怎样,估计看自己接触的是什么。

其实,人生就是一场自我成长的与自我反省的过程,于生活的烦恼之中,要不断的努力着跳脱出来,在善恶初冒之时逼迫做出正确的选择。往正确智慧的方向去。什么是智慧?书中这样说:「智慧,很简单的说,就是没有偏见的感知。具有智慧的人,不会被他们的感受所欺瞒。

在书里,作者说踏上朝圣的人,所追求的都是一种灵性意义。故而朝圣的意义自然不是去观光佛教发源圣地,更多重要的是去感受菩提之心,培养智慧、慈爱、悲心、虔敬心和真诚的出离心。说到佛,我一般会想到寺庙的佛像,大人们都说用心去许下愿望可能佛祖能给予一定照看,它常常告诫人们执念不能太深,再或是人死后的轮回等等。

读哲学宗教类书籍,深刻理解肯定超越原本所接触到的范围。我到底是门外汉,而看这类型书不一定是为研究佛法的广博深奥,也不仅仅是想读一读佛陀留下的道理、宗萨蒋扬钦哲仁波切笔下的哲思,读着读着,反倒变成了要单纯去感受「佛」这个字给我带来的平静。就像曾每当踏足神庙等地,都有一种很虔诚的感动,佛光照耀。听梵音敲钟,宁静中又带着放松与自由。

《朝圣》是一本给向佛学的人的初级入门书,可以给想要去朝圣的教徒们了解这方面的知识。这本书的第一版有一个副标题,叫做[到印度圣地做什么],做什么?说书的第一部分,是向你阐述印度佛教的起源等,有详尽的历史文化信息,是为[知识];到了第二部分,也能称作[干货],光知道其意不行,你需要以身试法,去做,大师详细的清晰的告诉你们应该如何去做。除在圣地干力所能及的事情外,更加需要一颗明亮虔诚的心,试着开悟,再慢慢的,得以摆脱自己的当下“绝境”。书中文字简练充满睿智,内容也比较丰富。

我本来想,大概佛教徒才更能看出这本书要表达的真谛,要在这修行的朝圣之路悟到怎样的东西来;实则这本书通俗易懂,注重心灵而不是形式。现代人都面临太多的困惑,需要被慰藉,真正翻山越岭去朝圣总不现实的。尝试着一场精神苦行更加便利,在自己硕大的内心世界,或是透过这本书来拉开个想象的空间。

朝圣之行,身切其中,假设成为一位虔诚的信徒,默默踏上的一次小小的“灵性修行”。阅读之时,听从佛陀的指引,感受到四周从凝重到平静的缓缓过程。佛陀说的话像是一个过来人的谆谆教诲,字字珠玑,其中很多句子都值得详细琢磨下。当然,知道是知道,做起来又是另外一回事。世事都难,总想解脱却常常困于网中不可自拔(像是身陷在忧愁烦恼愧疚等等的被限制了住的泥沼里),那网更多是情绪的网心灵的网,不是吗?我觉得心灵朝圣的目的便是,去除我执,想尽办法清除它们,通过各种方式的找回自己的初心,得到平静和喜悦。就如我想,要是再认真一些去阅读,是不是可以把原有的忧愁浮躁抛开得更加彻底。

另外的阅读笔记:

「一般而言,心灵朝圣之旅的目的,是要造访某个“神圣”之地。」对于宗教有信仰和敬畏的朝圣者们,走一步,来一个朝拜,也是一场面向精神或心灵的重新洗礼,作者把这些虔诚的信徒称之为灵性追求者。

「在朝圣的过程中,可以找到集聚智慧和福德、以及净化污染的方法。什么是智慧呢,智慧就是没有偏见的感知。所以这个目的是很明确的,积德行善,不以私心世俗为目的,目的的根本还是去除我执,然后他直接说明,我们在人生中真正的所寻求的东西,完全的自主性和全然的独立性。」我也常常说道自由,而细想下来,被凡尘世俗包围的我们是没有自由可言。深以为然,而灵性修行的目的就是去除内心污染,得到清明和觉醒。

「修行者要从小事做起,不用挥霍大钱,也不能什么都不做。」

「我们并不知道痛苦真正到底是什么。任何我们认为会让自己快乐的事物,若不是在痛苦的边缘摇晃,就是瞬即痛苦的因。」

「出离心,虔敬心,菩提心(想象世间的万般痛苦,强烈感染,生起同情心)。即组成真正的慈悲。」

「皈依就是慢慢明白真谛,一切都是空。」明白事件的发展本质,例如,死亡是必须,世界是感知的结果。痛苦解脱的方法。然后默念自己的愿望。

「能启发你心中的慈悲的任何东西都是佛。」

「礼拜治傲慢,供养治气量狭小,忏悔治嗔恨,随喜治嫉妒……也要懂得安忍。」

「每个人都会怀疑自己的一切,对于灵性追求者来说,遇见大师,就能得到启发。后回向。」先做好自己,再传播正能量。

朝圣的更多书评

推荐朝圣的豆列