一抔尘土 一抔尘土 7.8分

人生是一场旖旎的美梦,人生是一场荒谬的噩梦

phoebe
2018-03-02 15:17:59

如果没有儿子的坠亡事件,托尼大概会永远生活在他的美梦里:古老的英国哥特式庄园永远宁静、美丽、与世隔绝;美丽的妻子会温柔地听他发表关于封建义务的演讲,会贞静地听他读完一本又一本书。然而,事实上他美丽的妻子在他发表演讲的时候“把脸埋在枕头里说着:‘上帝啊,我都做了些什么’”,事实上他美丽的妻子坦言听他读书对她而言是一种折磨。托尼的美梦是布伦达的噩梦,所以她借着一个并不爱她的草包也要逃离这噩梦。而托尼对这一切都视而不见,因为他一心只想活在这最英式的美梦里,他希望所有人都在美梦中陪着他,天长日久,永不离开。 当美梦破碎,托尼陷入了镜像的噩梦:他永远困在了一个宁静、美丽、与世隔绝的地方,在丛林中最“英式”的宅子里,终于有人充满耐心和欣赏地听他一本接一本地读全世界最“英式”的书——狄更斯小说。因为托德先生一心只想活在这最英式的美梦里,所以托尼只能被囚禁在这噩梦里,天长日久,永不离开。在这个噩梦里,托德变成了布伦达,而托德先生就是以前的托尼。 但托尼却又实在是全书最无辜的人。所有人都自私、虚伪、恶毒,只有托尼最纯洁、最善良、最正直。他到底做错了什么?我也不知道。反正旖旎的美梦都会变成荒谬的噩梦。最后在转手的赫顿庄园里,新的一批人又在构建新的哥特式美梦。甚荒唐,原来都是为他人做嫁衣裳。

一抔尘土的更多书评

推荐一抔尘土的豆列