每个人都有资格得到爱

羊羊羊
2018-03-02 看过
格林的小说我也已经看了不少,确实是非常有才华的作者,他的小说大都讲发生在大时代中小人物的爱恨情仇。就好像时光长河中微不起眼的一个片段,但单独被他拿出来依然有震撼人心的力量,让我们感叹,让我们赞叹。
被出卖的枪手初看很像《那个杀手不太冷》,但其实差别很大,从书中描写莱文杀人干活的文字我们基本可以确定,这就是一个从小因为三瓣嘴而心理有问题的人,冷血来形容并不过分。但有趣也有趣在这里,这样一个冷血杀手心中依然有那么一丝温柔,即使平常隐藏的很深,但在遇到对的人后,还是会浮出水面。而这一丝温柔又还是在刚刚经历过被出卖的情况下,既不寻常又耐人寻味。
    莱文人生的转折,从一次刺杀开始——他受雇主所托,刺杀了国防部长,干净而利落。然而等他拿到佣金后,却惊恐地发现自己被陷害了,整个伦敦警察厅都在搜捕他!莱文被迫亡命天涯,并发誓找出幕后黑手!直到他在火车站挟持了一个叫安的女演员,安和那些出卖他的人都不一样:她不在意他丑陋的外表,也不怕他的枪,她甚至愿意拥抱他、理解他。也是在安面前,莱文第一次发现,自己可以肆无忌惮地流泪。在安身上,他感到了信任和某种称为爱的东西,他发现心口的坚冰正在融化,非常痛苦和害怕,他知道,做杀手的心肠一软也就离死不远了。但最终,对爱和信任的期待还是战胜了仇恨,莱文决定:全身心信任安一次!格林设计了这样一个卑微的小人物,与他身后的社会上人世间那些真正极度猥琐与丑陋的人进行反衬,而这类人往往就是社会的贤达,或道德的化身。这群人有他的雇主,一个肥胖的贪吃甜食又非常好色的家伙;有他雇主背后真正的操纵者,一个大企业的董事长,老迈,残忍,邋遢,而且唯利是图;一个麻木的警察局长,他明明知道莱文只是一个马前卒,真正的真凶就在他面前,正在与他称兄道弟,但他为了自家的私欲而置若罔闻,这只是格林笔下直接描绘的几个元凶巨恶,而对于其他一些看似没有大奸大恶但具有我所谓平庸的恶的一干人等,格林也同样用如椽之笔运用讥讽,暗示,调侃,挖苦而意在言外的暴露之,鞭挞之,从而警醒我们,迫使我们思考。格雷厄姆·格林一直关注着世界的发展变化,他的焦虑无处不在,始终致力于记录这个世界。
格林在不长的故事中其实很多笔墨都给了一些路人以及配角,从他们的角度来分析莱文,当然,基本没有好的评价。然后再通过莱文与安两人的相识反衬这一丝爱的伟大,因为这份期待是刚经历过出卖之后,让人打心底充满了敬意。
无论你是什么身份,无论你是好人还是坏人,无论你美或丑,你都有资格遇到爱。但很显然作者并不打算就这样放过杀手莱文,在莱文又一次相信之后,紧随而来的还是谎言。也就是说在很短的时间内莱文经历了两次背叛,这可不是一加一这么简单,所以莱文开始了回忆,也开始了崩溃。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列