The Game The Game 8.1分

PUA大师消亡史

OhBritney
2018-03-02 看过

最近因为PUA大师Mystery和Style的两则新闻,重新又把这本神作拿出来浏览了一遍。

首先是Mystery,他最先出现在大众视野里就是因为Style (Neil Strauss)的这本书,那时是他最巅峰的时候,之后Mystery渐渐淡出主流视线,专心于他的电视节目The pick up artist.

多年后再次出现在公众视野就是这场著名的facebook meltdown. Mystery在Style的书中已经表现出经常性的精神不稳定,有抑郁自残倾向。他的每一段亲密关系时间都很短,都以很极端的方式结束。他和女友未婚育有一子一女,现在孩子的母亲不让他见孩子,这再次引发了他的崩溃. 虽然他是约会专家,关于女性约会心理的研究整整写了1000多页,但显然他对怎么处理亲密关系一无所知。

最搞笑的是他一个粉丝给他留言说自己的丈母娘不让他见孩子,求助Mystery应该怎么办,Mystery回复:You have to pickup the granny.

You have to pickup the granny.

另一个是Style,年近五十,他终于结婚了---在经历了一系列非常,非常的狗血事件之后(具体可以看他的大作the truth)。Style还是比Mystery聪明一点的,他终于想通了, 休海夫纳式的生活方式表面风光,实际不是一般人能招架的。结婚前夕,他办了个仪式,正式销毁了Style这个身份,进入了婚姻的围城。

PUA 的本质

Nice guy, 好人卡,PUA口中的AFC (average frustrated chump), 约会市场食物链的最底端,也是PUA们的前身。他们温柔无害无攻击性,在喜欢的女性面前手足无措,真命天女症患者。 最近在看《密阳》,宋大叔演的的宗灿是比较典型的Beta-male,他对全度妍饰演的申爱全程像天使般守护,但申爱看不上他,反而还心系出轨的亡夫。

Mystery的课程核心就是让这些nice guy,beta-male在行为举止上成为或者说无限学习,模仿Alpha Male。

Alpha Male形象多见于霸道总裁文,言情小说男主,比如广告狂人里的Don Draper和五十度灰里的Christian Grey。

Mystery的第一堂课就是Alpha Male特征学习,他总结了Alpha Male的六个特征:

1. smile

2. confidence

3. a sense of hummer

4. Well-groomed

5. Connecting with people

6. Centre of a room

Mystery还有很多其他技巧,比如著名的opener和饱受诟病的negging等,但总体上都在围绕模仿Alpha Male这个大前提。

著名的Negging示范

PUA的变形和堕落

PUA的理论其实很有意思,人性本来就是深不可测,尤其男女在思维方式上千差万别,PUA的很多理论对于两性的沟通和理解其实是很好的帮助,很多男性也通过PUA的沟通技巧找到了真爱。

但长久滞留在PUA社区,人的观念肯定会被腐蚀,Mystery,Style以及书中提到的各色PUA大师都有过不同程度的情绪崩溃。因为他们只知道怎么pick up,这之后呢,各种出轨,争吵,肢体冲突和眼泪。在亲密关系的处理上他们是完全的失败者。这也是PUA社区十年前红极一时,现在日渐式微的最主要原因。还有中国的山寨PUA们,扭曲变形为诈骗集团一样的组织。

《the game》尾声,Style采访了Tom Cruise,一个典型的alpha male,也是众多PUA模仿的对象之一,他的评语很好的总结了那些滞留,沉迷于PUA社区的人群:A lot of that stuff is about trying to control people and manipulate situations.Can you imagine all the effort they're putting into that? If they took that effort and put it toward something constructive, who knows what they could accomplish.

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

The Game的更多书评

推荐The Game的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端