西游 西游 8.8分

每一位为了自由而战斗的人都值得尊敬!

苏家狐女小小柒
2018-03-02 15:10:25
打着不一样的西游、与《悟空传》媲美、新时代的《大话西游》的旗号大肆宣传,虽说有哗众取宠的嫌疑,但着实是吸引到我了。毕竟《悟空传》、《大话西游》是一代人的沉淀和经典,如此相提并论,难免显得有些班门弄斧。
     四大名著成名已久,比起“少不读水浒、老不读三国”“男不读水浒、。女不读红楼”之谈,西游就显得格外亲切近人了。作为中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说,该书深刻地描绘了当时的社会现实,是魔幻现实主义的开创作品。加之又诞生于民风相对来说已经很开放的明末,该类题材的作品自是受各界人士的追捧和喜爱。近百年来西游记衔生作品更是多不胜数。影视、动漫、文字、甚至很多新兴产业等等领域都掀起一股西游风。除此之外,西游记更是捧红了无数明星、写手。与此同时,一大群蹭热度的作家也蜂拥而至。其中也不乏雷剧,所以想在众多同类型作品脱颖而出成为一代经典着实不易。

入手本书的很大一部分原因在于推广做的很好,豆瓣评书说此书“全新演绎西游,感动全面来袭!人气大神磨剑少爷IP巨作,受亿万读者热捧,畅销不衰!华语奇幻青春文学,对传统名著的另类解读,是继《悟空传》后又一部惊艳作品。”
     刚从电影版《悟空传》中回过神来没多久,一边感叹无良商家消费观众怀旧情怀一边又不自觉的入手了这本好评连连的《西游:决战花果山》。我很喜欢封面上那个不羁的悟空,渺小又倔强地站在云端,像是在回味又像是在抗争。翻开书面走进书中被颠覆的面目全非的西游界,说是西游,不如说是作者借西游的壳讲自己的故事来的实在。
    悟空还是那个放荡不羁爱自由的悟空,他没变,变得确是那漫天的神佛,懦弱无能的八戒、老实忠厚的沙僧变成了悟空追求自由的得力助手。甚至一向受世人烦恶的唐僧金蝉子都成了愿争取自由放弃一切的文青了。不仅如此,玉皇大帝成了十足的“昏君”,结党营私,反抗老婆“强权”,正直忠孝的二郎神被悟空折辱面子,成了十足的混账神仙。比起近些年来“喷涌而出”的无数西游作品,磨剑少爷的设定难免有些“灰暗”了,但足够独特。
不过可惜的是,本书也没有避免将爱情故事添加在经典元素里的狗血套路。追求自由大业重要?能耽误主角谈恋爱?开玩笑,悟空和那些段子中的悟空走上了一样的道路,一边恋爱一边创业。但一心可以办好二事吗?为了下一步的更好进展显然也是不能的。最后爱人身陷地狱,被百般折磨,兄弟死的死残的残。可是悟空会认输么,答案是肯定的。即使八百年后,重生的他忘却了前世记忆,失去了一身法力,金箍棒也沦落东海,他也还是念着他的自由平等……
     不论作者构造的西游界是怎么样的,但他笔下那些为自由奋斗的人是无疑是值得尊敬的。自由无价,但现实的世界中又有多少人一直在被无数枷锁拴着难以脱身,我们缺少勇气,又有太多无奈,看一看书中的人物如何去争夺自己的自由也未尝不是一件幸事。悟空又何尝不是我们自己呢?
期待下一部。如有机会必定拜读。

西游的更多书评

推荐西游的豆列