应许之日 应许之日 6.8分

食得咸鱼抵得渴

以诸神之名
2018-03-02 15:09:34

很久之前买的这本书,每个假期回来都得读一遍,每看一遍我对爱情都有不同的感受,“食得咸鱼抵得渴”这是我在这本书里记得的第一句话,在爱情里的付出从没有什么应该不应该,任何我给予的你接受的,不过都是你情我愿,谁都没有错,你也拦不住我。

封澜和丁小野是我看见爱情最好的样子,丁小野说他自私,可封澜就喜欢他的自私,谁要他的大公无私,他又不是包拯,爱情都是自私的,不要给女人你认为好的东西,那并没有用。

“女人们总是对爱情充满幻想,认为那是她们生活的全部,了对于男人来讲那只是生活的一小部分,他们认为情欲才是正常的,健康的,而爱情是一种疾病。”这是我在这本书里学会的第二段话。

上一次看着本书我最喜欢的却是另一段“二十岁才拥有心爱的洋娃娃,四十岁才买得起俏丽的裙子,六十岁重遇初恋的人,可又有什么用,时间从未被辜负,光阴从未被枉费,她做的最对的一件事就是趁还能爱的时候,放肆的爱过。”这段大概写出来我对爱情的期待,而上一段大概是告诉我不要太执迷,一本书里往往有好几种爱情观,教会我蹒跚却也让我勇敢,不同人不同的看法,爱情这东西,因人而异。

辛大早年写东西,颇有文青的气质,把爱情写的那么

辛大早年写东西,颇有文青的气质,把爱情写的那么美好,又那么悲伤,把这种感情写到淋漓的是那本《许我向你看》,当时在网上看的,看完以后惊为天人,太想哭又哭不出来,那种心情的复杂非悲伤二字可描述,直到现在我也觉得那是她最好的作品,虽然很好,但我最喜欢的还是《应许之日》,期待也好,放手也罢,我欣赏封澜,在爱情到来之际,无论她所爱之人是富甲一方还是一贫如洗,她都有能力也勇敢的去拥抱他。也欣赏丁小野,无论女人送他三千块的衬衫还是三十块的T恤他都把那当做最简单的一个女人的爱情,他自私的相信,不把她推开才是对她最好的选择,而这种自私远比你觉得为她好要值得的多。

既有应许之地,就会有应许之日,我们前半生的努力与祈祷,大概就是为了后半生能收货爱情的硕果吧,她这样写着我也这样期待着。

应许之日的更多书评

推荐应许之日的豆列