读一本好书,如见故人如见君子

正能量慕珂
2018-03-02 看过
罗曼·罗兰说:“和书籍生活在一起,永远不会叹息。”

但现实是,叹息的人特别多,不读书或者不会读书的人比比皆是。

如果大家注意观察,会发现一个很有趣的现象。

坐头等舱的人,几乎人手一本书;公务舱的人,大多带电脑办公;经济舱的人玩游戏、刷朋友圈、睡觉或者看电视。

按这个比例一算,看书与不看书的比例可见一斑。

当然经济舱的肯定也有很爱读书的,只不过占比比较少。其中有部分人因为没有掌握读书方法,读得太慢或读完后没有吸收,便觉得读书无用。久而久之,他们对书籍仅有一点的热情也慢慢被消磨殆尽。

其实,任何事情都是有办法的,不能什么都一味的蛮干,读书也一样。

最近在读的《实用性阅读指南》这本书中有一个观点,让我醍醐灌顶。就是读书的时候,不要试图了解书的全部,读懂20%甚至4%就可以了。

我们读书的目的,无非是三种:一种单纯是为了消遣,另外一种是收集信息,第三种是希望获得知识。所以你读书的目的,决定了你想用怎样的方式来阅读这本书。

从消遣层面来讲,小说杂志等是比较适合的读物。但日常生活中,为了更多的精进自己,我们都希望自己读的书可以收集相关信息,获取知识。这种商务类的书籍,就需要我们有一定的读书技巧了。

《实用性阅读指南》的作者大岩俊之,通过自己每年阅读300本书的经验,以及投入大量的精力和财力进行研究,总结出了一套高效的读书方法和技巧。

如果你并不是很会阅读的人,那么通过这套方法的学习和运用,就可以站在这些巨人的肩膀上腾飞,成为一个爱书惜书的高效能阅读人士。

这本书主要从如何高效的阅读一本书,以及如何记住书中的内容,还有我们怎样把知识运用于实践,这三个大方面来讲。

我想重点讲一讲,如何高效的把一本书读完。因为这个是基础,是入门。

很多人潜意识里觉得,读一本书需要花费特别长的时间,所以还没入门就选择绕道行之,直接把自己挡在了书籍大门之外。

但是,为什么有的人一年可以读100甚至300本书,而有的人一年都读不完几本。其中的区别,除了读书累积下来的经验和知识的沉淀之外,还有一个很重要的就是读书的技巧。

《实用新阅读指南》这本书中,作者大岩俊之通过自己每年读300本书的经历总结得出,一本书最重要内容只占全书的20%,而这20%里面最重要的只是4%。

也就是说,一本200页的书,最重要的内容只有8页。你只需要读透并掌握了这8页,其他的内容可以不看,看过忘记也没关系,因为这本书最核心的东西你已经掌握了,所以,这本书你已经读完了。

厚厚的一本书,现在只要读8页就算读完了,这样的感觉是不是轻松自如,毫无负担呢?!

在看到这本书之前,我觉得读一本书必须从头到尾一字不落的读,那才叫读完,正是因为这样过于“繁重”任务的限制,让我还没翻开书本就已经有了心里压力。而这样的错误,我们一直都在重度犯着。

比如有的人之前没怎么锻炼身体,长了游泳圈,去参加同学聚会被其他同学的身形刺激到了。于是回来信誓旦旦地说:我这个星期开始跑步,每天跑五公里。

这样的结果就是,很多人可能第一天坚持跑五公里了,然后就没有了然后。但如果一开始给自己设定一天跑半公里或者一公里的目标,反而因为轻松而坚持跑下去。

我一个朋友,每天坚持按摩1分钟,大饼脸变成了锥子脸,你猜她按摩了多长时间?答案是:12年!但如果一开始她就给自己设定每天按摩20分钟,能坚持12年的可能性就比较小了。

所以,读书也是一样的。

你拿起一本书,首先不要想着一字不落地把这本书读完,读懂读透这本书20%甚至4%的内容就可以啦。

另外,在读书的过程当中,一定要带着目的去读,了解自己希望从这本书中学到什么内容。

因为不同的人面对同样的一本书,取舍都是不一样的。而这4%的内容就是你带着目的要去寻找的答案。

著名的财经作家吴晓波老师,在被问到如何读书的时候,他说他读书一般都带着目的去读,这样就可以从书中寻找自己想要的答案。找到答案后,这本书对他而言,就算读完了。

吴晓波老师和大岩俊之的做法是一样的。高手之所以成为高手,都是有共通之处的。

此外,还有很重要的一点,就是你要有时间意识。当你开始看一本书的时候,给自己限定一个时间,比如说30分钟或者1个小时或者更多,根据你当时的时间情境来设置即可。当你把时间意识带入到阅读里的时候,你的阅读效率会远远超出你没有设定时间的情况。因为你聚焦了,专注了。

这和时间管理里面讲到的番茄钟,有着异曲同工之妙。

番茄钟是时间管理里的一个概念。一个番茄钟可以设定为25分钟,然后休息5分钟。连着做4个番茄钟后,就能休息15至30分钟。

番茄钟的好处,就是可以让我们特别专注的去做一件事情,不再被外界所打扰。所以,看书的时候,完全可以把番茄钟带进来,对自己的时间进行管控。

当带着问题并全身心投入去看书的时候,25分钟的一个番茄钟,比你漫无目的看2个小时的收获都要多得多。

《实用性阅读指南》中还讲到,可以通过笔记法、形象记忆和思维导图来帮助我们记住书中的内容。并且告诉我们,如果要把学到的4%知识运用于我们的实际生活当中,就需要树立一个目标,根据这个目标,一步步制定实施的计划,然后,马上采取行动,付诸于实践。

任何事情,如果仅仅停留在想象的层面,永远都只是空中楼阁。

这几年非常流行一句话叫:不去做,然并卵。

李嘉诚先生说: “读书虽然不能给我们带来更多的财富,但它可以给我们带来更多机会。读书能让我们更理性分析,更重要的在于读完之后的行动,而不是去做个书呆子。”

书富如海,百货皆有。在茫茫书海中,读这样一本可以帮助我们快速掌握读书方法的好书,如见故人,如见君子。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端