安静&低沉的爱

老妈和我是逗B
2018-03-02 15:07:26
刚开始时,觉得这本书过于注重细节的描写,以至于内容冗长节奏缓慢。 后来静下心开会慢慢的看,认真的读每一个词的使用,每句话的衔接。就这么一直慢慢的看,突然想到自己从没想要放弃读这本书。而后开始感叹作者一定是一个无比注重生活、并且会生活的人。以至于能把生活中的事情食物巨细,以及内心描写能做到如此这般的缓缓到来,并让人想要继续读下去。
      相对于艾琳和埃德之间相互支持的静静的爱,埃德和康奈尔之间的低沉的父子情更是能深扎我的痛处。尤其是在埃德死后一年,康奈尔有机会拿到父亲写给他的信时。仿佛是这种一直低沉的受到压迫的爱的一种宣泄嘶吼。“我挚爱的儿子,你对我来说意味着全世界。” 只有这信中的最有依据,父亲才向儿子向全世界大声的喊出对儿子的爱,而平时以及信的通篇,他都是在向儿子传达生活的经验和最正的三观。让我一次次的看到了自己的爸爸,好像是我爸爸在向我慢慢道来,“你活在这个世上不是为了计较得失,而是为了爱和被爱。不管你是否垂头丧气,心中都还有爱。不管你是否完成比赛,也都会有人来爱你。”这可能就是每个父亲对孩子最大的期许,不求你又多么大的成就,生活中还有更多更重要的东西,比如爱。
    埃德也曾在自己意识还清楚的时候对康奈尔说,“我永远都会知道你是谁,我想你保证。即便你以为我已经忘了,即便我看上去已经忘了,我还是知道你是谁。”
    与父亲这种爱行程鲜明对比的,是康奈尔的爱无能,他无法在父母双方受到身心折磨的时候,承担自己应该承担的责任,而是选择一次次的逃避。能想到直面这些苦难和挑战时,人的本能或许是出逃,但看到他作为唯一的儿子,没有能力承担也不敢承担这份责任时,实在让人心痛。。。

不属于我们的世纪的更多书评

推荐不属于我们的世纪的豆列