根鸟 根鸟 评价人数不足

向着那梦中的地方去

蓝宁读书
2018-03-02 14:59:51
作为国内第一位获得“国际安徒生”奖的儿童文学作家,曹文轩的小说有自己独特的魅力。我自己把这种魅力概括为“湿”。这种“湿”是指他的作品中总有江南水乡的那种氤氲水汽,带有他对童年水乡的记忆,不论是景色还是语言都沉浸在轻柔的水雾中;这种“湿”是指,虽然他的作品涵盖各种主题和题材,但书中无论什么地方都充满诗情画意;这种“湿”是指,阅读每部作品的时候,你都能清晰得感受到作者浸润其中的低调却控制得当的情感,从而在读后 “湿” 了眼眶。

《根鸟》不是曹文轩的新书,新版的《根鸟》是“曹文轩经典作品•世界著名插画家插图版”中的一本。这次再看,书中的文字依然深深打动了我。

这是一个少年寻梦的故事。少年根鸟和父亲生活在美丽而宁静的菊坡,父子二人相依为命,以打猎为生。在根鸟第一次去森林打猎时,遇到一只神秘的白色大鹰,大鹰脚上的纸条深深打动了他,那是一个不慎落入百合花山谷的女孩发来的求救信。很多人都说,这世上根本没有那个地方,但根鸟在梦中清楚地看到了那个山谷和女孩,坚信世上一定有那个地方。于是,他辞别父亲出发了,一路向西,向着那梦中的地方走去。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇…… 每一个地方都会遇到不同的人,经历不同的事,根鸟在“恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着,在痛苦中品尝着快乐”。

在整本书中,多个富有象征意义的意象贯穿全文,使得小说隽永深长。书中最大的象征意义就是少年根鸟的寻梦过程。与其说根鸟是在寻梦,不如说他是在追求理想。每个人都有自己的理想和抱负,在追寻的过程中也会和根鸟一样,会遇到志同道合的人(如板金先生),也会遭遇欺骗陷害(如鬼谷中的长脚),还会遇到帮助自己的人(如青塔中的老人家),也会遇到腐蚀与堕落(如莺店里的种种)……作者设计了一个个富有象征意义的地名,如,鬼谷,一个“鬼”字写出了这个地方的诡谲险恶;米溪既写出了一个水乡小镇的安宁祥和,也暗示出根鸟曾经在这里做过背米的工作;莺店则给人一种纸醉金迷的堕落印象。每一个地方都会出现富有象征意义的人物,发生有警示意味的事件,在根鸟的寻梦过程中设置出一个个障碍,暴露出人性的复杂多样,也衬托出了根鸟对理想的执着追求。同时,作为理想象征的那个梦也随着情节的变化而不断变化,吸引着少年根鸟不断西行。

小说中的梦是虚幻的,但根鸟在寻梦过程中的某些遭遇却是现实生活的真实反映。曹文轩的作品有着庄重的忧郁,即使是儿童文学作品也敢于直面现实。如,根鸟在鬼谷的遭遇一节,我就曾在某报上见过类似的报道。一些人打着慈善的幌子,专门哄骗未成年人或有智力障碍的人到偏僻的地方开矿做劳工。再如,根鸟在青塔中遇到的黄毛,嫉贤妒能,看到根鸟赚钱了,就灌醉他,偷走了他买马的钱。这种丑恶的人或生活中黑暗的一面,作者并没有隐去。不是只有自然环境的恶劣才是艰难,生活的艰难也包括人心的奸诈。当然,书中也有很多支持他、帮助他的人,如,和他相依为命的老父亲就相信他的梦,并支持他离家出走让他去寻找自己的梦想;如青塔里的老僧人不仅救了根鸟,还送他白马;如板金先生,不仅和他同走一段路,还教给他人生的道理,在他对理想动摇、快要放弃的时候鼓励他不要放弃梦想。小说在虚虚实实中曲折发展,给人一种如真似幻的感觉。

尽管如此,《根鸟》作为一篇富有象征意义的小说,情节发展虽然不失曲折,但营造出的意境却充满诗情画意,尤其是对百合花山谷和各个地方的景色描写更是让人难忘。菊坡作为根鸟生长的地方,开满了菊花,是一个美丽宁静的地方;根鸟遇见板金先生是在荒无人烟的沙漠中,一望无际,天籁俱寂的景色给人一种深深的孤独与寂寥的感觉;而在米溪则是小桥、流水、人家,充满安定、温暖……景色的象征意义与特有的景色描写浑然一体,相辅相成,扩展出无限的想象空间。

     根鸟是在寻梦,也是在寻找理想,他的寻梦之旅亦是成长之旅,书中呈现出的“厄运中的相扶、困境中的相助、孤独中的理解、冷漠中的脉脉温馨和殷殷情怀”让我们感动。其实,不仅是少年儿童,就是成年人看了也会心生感慨,为之震撼吧。为了那梦中的百合花山谷,让我们一起努力,永不放弃!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

根鸟的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端