工作与教育问题的比较优势

微博阿强Z1993
2018-03-02 看过
个人推荐指数五星,朋友给的一本旧书,算不上深奥,看一看也能理解其中大部分的原理,作为一个不跟经济沾边的人来说看一看也挺有趣的。

生活中有太多的经济现象自己不懂,最初希望看完这本书就能解决我部分生活中的经济问题,看完发现还是不能,能够理解部分问题罢了。

事情不是单纯的对与错。富人有更多的优势资源,穷者越穷,富者越富会越来越普遍,如果大幅度向富人收税来补助给穷人,会降低穷人与富人的生产的积极性,在欧洲高福利国家中,许多人宁愿领救济金也不愿意工作。矛盾的是,生活见了身边中太苦太穷的人,比较典型的是农村中的残疾人,没有退休金的老人温饱都成问题。我在某些餐馆和食堂吃饭时,还能见到六七十岁的老人在泔水桶里找吃的,或者主动在人吃完饭后帮忙收拾餐桌,弄点剩菜剩饭。理论上,社会应该提供给穷人与富人平等的机会,最平等的机会典型是高考与考研,可是考研已经好几年泄题了。高中到现在还没有实现十二年义务教育,另一个负面效应,城市与农村的教育差距越来越大,城市教育负担越来越重,现在许多城市的中小学老师已经不在课堂上不教任何东西,而是靠开个人补习班教授内容变相收费,将家庭作业批改甩锅给家长。一个人连基本的平等教育机会都享受不到,何谈平等。
作为一个屁民,在收入不高的情况下,未来能够降低教育成本的方法是自己对孩子言传身教培养孩子的自学能力,自己身体力学的学习儿童教育学,教会孩子思考问题的方式。当然这对孩子的注意力与年龄肯定会有一些基础要求。这又会牵涉到时间工作分配的问题,一环扣一环。如果收入足够高的家庭,就不会有这样的焦虑,可以通过花钱 聘请高质量教育人员或者移民解决。那么当一个人面临在教育孩子的问题上是该考虑通过全身心投入在工作中得到的职位提升与工资收入用来购买教育,还是应该按时上下班,尽量抽出时间多陪孩子多教孩子?这就是一个很显然的比较优势的问题,需要考虑到夫妻双方中谁的挣钱能力更强,谁更会教孩子(懂得更多),社会平均教育投入量化指数。

经济学几大原理
人们面临权衡取舍。

某种东西的成本是为了得到它所放弃的东西。

机会成本,是为了得到这种东西所放弃的东西。

边际利益,每增加一个客户量所能带来的收益。

边际成本,每增加一个客户量所带来的成本增加量。

激励。参考《自由选择》。

贸易可以使每个人的状况变得更好。

政府有时可以改善市场结果。

一国的生活水平取决于生产物品与劳动水平。

政府超发货币时,会让物价上升。

社会面临通货膨胀与失业之间的短期权衡取舍。

专业名词解释
实证表述:世界是什么样的。
规范表述:世界应该是什么样的。
比较优势:一个生产者低于另一个生产的机会成本生产另一种物品的行为。比较优势越大越好,先尊重优先考虑绝对优势者的选择。自由贸易在消灭了一些工作岗位的同时,也创造了一些工作岗位,使工人流向有比较优势的行业。
需求定理:在其他条件不变时,一种物品的价格上升,对应物品的需求减少。一种物品的价格下降,对该物品的需求量增加。
替代品:当一种物品的价格下降,引起另一种物品的需求量减少时。
低档品:当收入减少时,如果一种物品的需求量增加。
互补品:一种物品下降,引起另一种物品销量上升。
供需分析三步:第一步,确定事件是使供给曲线移动还是需求曲线移动,还是都移动。第二步,确定曲线是向左移动还是向右移动。第三步,原来的均衡交点与新均衡交点比较。
弹性:衡量买者和卖者对市场条件变化的反应程度。
价格上限短缺:政府当对竞争市场实行限制性价格上限时,就产生了物品的短缺,而且卖者必须在大量潜在买者中配给稀缺物品。同理价格下限时引起了过剩。
外部成本:对旁观者正负外部性影响的价值。
外部性内化:改变激励以使人们考虑到自己行为的外部性。
矫正税:旨在引导私人决策者考虑负外部性引起的社会成本的税收。
排他性:一种物品具有可以阻止一个人使用该物品的特性。
消费品中的竞争性:一个人使用一种物品将减少其他人对该物品的使用的特性。
转移支付:指政府未用于交换物品和劳务而进行的支付。常见的有五险一金等。
税收归宿:税收负担如何在组成市场的不同人之间分配。税收负担更多落在缺乏弹性市场的一当身上。
消费者剩余:买者愿意为一种物品支付的量减去其为此实际支付的量。
生产者剩余:卖者出售一种物品得到的量减去其生产成本。
赋税的无谓损失:一种物品的税收无论是向买者征收,还是卖者征收,其结果都是相同的。供给和需求的弹性越大,税收的无谓损失也就越大。
隐形成本:不需要企业支出货币的投入成本。一般发生在员工的身上。
只要边际成本小于平均总成本,平均总成本就下降,只要边际成本大于平均总成本,平均总成本就上升。
固定成本与可变成本,自然垄断与政府垄断。
价格歧视:以不同的价格向不同顾客出售同一种物品的经营做法。
劳动边际产量:增加的一单位劳动所引起的产量增加量。
补偿性工资差别:为抵消不同工作的舒适性,安全性而产生的工资差别。
歧视的根源:是企业歧视还是顾客歧视,还是政府歧视。
康多塞悖论:多数原则没有产生可传递的社会偏好。

经济学原理的更多书评

推荐经济学原理的豆列