《枪口下的法律》读后感 2018.2.2

夏霂微
2018-03-02 14:32:34
枪口下的法律》读后感 2018.2.2

本书的主要内容是中国版权法的历史沿革,我认为可以从四个维度概括版权法的诞生原因,分别是技术,政府,社会观念和社会影响。同时,这四个观念又是互相影响的,最终在历史潮流的推动下,版权法诞生。
西方出现了活字印刷术,出现了复制品,印刷业的繁荣从而产生利益保护的需求以及之后出现的书商公司登记簿的许可登记制度和对剧本转移是否侵犯剧本专有权利的讨论都可以看出人们对于复制权的财产性认同。而在中国印刷术的产生和民间刻坊从而产生了书刻专有权,逐渐发展到官方垄断印刷业和特别授权,可见在技术之外,政府欲控制思想传播来加强皇权统治从而导致的对版权制度和私权观念的萌芽的抑制作用是十分强大的。
从中西方的版权制度的历史沿革可以看出,西方资本主义经济下文化产业的发展自发的产生了版权制度,而中国古老而繁荣的文明却没有自发的产生版权。作者在第二章探讨了官僚国家,中国商人对政府的依赖性和读书致仕和封建礼教的“法”这四个原因,最终在外国列强的枪炮下才被迫制定版权保护制度和加入国际同盟。从民国时期到改革开放,随着现代化的发展和对外国法律的借鉴,我国的版权法才初见端倪。
我国的法律是

枪口下的法律》读后感 2018.2.2

我国的法律是外源性法律,清末时期,列强为了保护本国的版权,要求中国国内立法并且加入国际同盟,而国内对于是否保护外国作品在中国的版权,展开了激烈的争论,由此可见对西方知识的渴求与加入世界潮流的矛盾;外来多种商贸元素的涌现促进了民族资本主义的萌芽,逼迫封建的农业经济的瓦解;外国列强和民众运动都在动摇封建帝制;同时国民政府争取取消治外法权和在著作权法中对外国人保护的限制也可见政府在寻求法律上的独立。各种因素相交织催生了国人的爱国意识和权利观念,法律也逐渐有了社会观念的基础。在这个内忧外患,进退两难的飘摇年代,中国的版权发展被迫进入近代化历程。
纵观中国版权史,法律深深植根于社会制度中,传统的封建制度下的法律维护的是高高在上的皇权以及他未开化的臣民们,而1840年第一次鸦片战争的炮火打开国门才让人们看见外面的世界去思考中国的当下与未来,开始保护国家主权与个人利益。而中国第一部版权法称之为枪口下的法律再合适不过了。

枪口下的法律的更多书评

推荐枪口下的法律的豆列