时间简史 时间简史 8.8分

评时间简史

晴天
2018-03-02 14:31:52

1988年霍金的科普之作,迄今已翻印1000万册。书写得很通俗,用两三天可以看完,介绍了大爆炸奇点、宇宙起源、空间和时间、不确定性原理、基本粒子、虫洞与时间旅行、暗物质、空间扭曲、膨胀与塌缩等理论。推荐理由:第一,它通俗易懂,能把复杂问题简单化。第二,它探索了人生终极命题。宇宙从哪里来,决定人从哪里来。人类上下求索2600年,总算从经典物理学~相对论~量子力学中找到了理解宇宙的方法。第三,它展现了物理学的美。现代物理以数学为工具,从概念到原则,从规律到定理,从定理到预测,走出了严谨的命题、假说、验证之路。红移、弱力、黑洞、夸克、光线折弯等无一不是人们先理论推理出来,然后几十年或更久后才观察到的。第四,它让人明白自己的渺小。相比已经137亿年的宇宙、还有2.8万年寿命的地球、8光分以外的太阳、4光年以外我们最近的邻居半人马星座,我们太渺小。相比宇宙中我们看不到的那95%物质,我们太渺小。第四,它可以坚定唯物主义世界观。从亚里士多德、哥白尼、伽利略、牛顿、爱因斯坦到霍金,大家都把宇宙开始的推动力留给了上帝。但是,好像上帝干完这件事后就走了。所以,现在只有唯物主义。总之,这是一本于生存无用的书,但是可以用来回答生命价值,可以给心灵一个安处。另外有助于理解穿越剧。😊

时间简史的更多书评

推荐时间简史的豆列