第七天 第七天 6.8分

永恒的乐土------死无葬身之地

子似鱼
2018-03-02 14:27:45
我对他说,走过去吧,那里树叶会向你招手,石头会向你微笑,河水会向你问候。那里没有贫贱也没有富贵,没有悲伤也没有疼痛,没有仇也没有恨......那里人人死而平等。他问:“那是什么地方?”我说:“死无葬身之地。”

卢梭曾经说过,人是生而自由的,却无往不在枷锁之中。是的,法律赋予我们每个人自由而平等的权利,但是现实却给予我们一座牢笼,让人在其中挣扎,让人在其中饱受煎熬。以至于直到人们死去之后才能在死无葬身之地去寻找理想中的,永恒的乐土。

这是我看余华的第二本书,本来不打算看的,因为看豆瓣的评分只有6.8我就下意识的将其列入到“烂书”的行列中,之前豆瓣有牛人计算得出结论说豆瓣评分达到7.2分以上才算是及格,我就深以为然,并且相信。晚上睡不着随手翻开看的,谁知道让我非常的意外,也很惊喜很喜欢,要不是晚上失眠就要跟这本书失之交臂了。通过这件事情我总结出来一个道理:没有绝对的权威,也不能只看片面,别人的观点,别人的看法是别人的,只有自己去探索去发现,才能真正的捕捉到自己内心的想法,才能知道别人说的到底对不对。

《第七天》的结构和《活着》很相似,都是现实与回忆并存,双线共进,这样有什么好处呢?一个是设置悬疑,吸引人的阅读兴趣,因为人都会存在好奇心里,遇到谜团就忍不住会去解开它。比如说在第一日的时候,也就是主任公杨飞死去的那一日,他坐在谭家菜里面,翻到报纸上出现了关于他前妻的新闻,他的前妻李青因被卷入到某位高官的腐败案,昨天在家中的浴缸里割腕自杀。杨飞的眼睛定格在报纸上,思绪杂乱,神情飘渺。这时候火灾发生了,他甚至忘记了生存,忘记了逃跑,呆呆的坐着盯着报纸看,杨飞在火灾中死亡,那么她的前妻呢?他们之间的故事又是什么?读到这里,我激动不已,特别急切的想要知道,这个李青是何方人物,他与杨飞的爱恨情仇又是什么呢?很显然余华是一个好的猎手,知道猎物的心里特征,当他把这一块肥肉抛给读者的时候,他知道读者很快就进入到他所预设的圈套中,他知道见好就收,有那么一丝的诱惑就足矣,过多渲染这诱惑反而让人兴味索然。就好比一个妓女的矜持,火候正好的话,会营造出一种欲拒还迎的趣味,但是火候过头了,就好像在上演纯情少女保持贞操的戏码,既无趣又好笑。所以第二日就开门见山的将杨李二人的情仇了结清楚。李青的离去是受现实所迫,她死后又长途跋涉来看杨飞是情谊的牵挂。我没有谈过恋爱,但是没吃过猪肉还没看过猪跑吗?在我的周边这种因为现实原因,女的离开男的,去寻找幸福生活的例子太多了,我们家邻居奶奶的儿媳妇就跟别人跑路了,把小姑娘带走了,剩下一个小男生留在家里面,今年过年的时候邻居奶奶来我家里面,我才听说她儿媳妇已又离婚了,现在一个人住,估计得到的分手费还比较可观,在离我们这不远的一个比较高档的小区买了房子,今年过年带着儿子女儿飞到云南玩去了。

但是李青并没有这么好的运气,她的选择与舍弃,将她的生命推向了一条不归之路,李青在投降其他男人怀抱中的时候,心里依旧爱着杨飞,但是爱情此时对被欲望充斥内心的李青来说太过于虚无缥缈,不如金钱来的实在。“我仍然爱你”是她对杨飞的承诺,同时也是她的背叛。米兰.昆德拉说“承诺在哪里,背叛就在哪里”李青的背叛来自与肉体歇斯底里的隔离,来自于物欲横流时代的塞舌歌声的诱惑。如果生活按照你所预计的轨道走下去,那么你就是上帝,可惜李青只是一个稍微有点姿色与才学的离了婚的女人,她所选择的也并非良人,所走的路也并非康庄大道。那个男人私生活糜烂还将李青传染了性病,从离开杨飞的那一刻起,李青就像是一株失去根系的萍,人前显贵,灵魂颠沛。最后当两个已经死去的人再次遇见的时候,李青对杨飞说“我结婚两次,丈夫只有一个,就是你。”这一刻我是很心疼李青的,但是事情已经无可挽回,时代的列车轰隆隆的向前驶去,它既不善解人意也不怜香惜玉,不会理会那些悲喜与无常。人生只有一次,既不知道前世的选择与结果,也不能预测来生,我们所把握的只有这一次机会,上天不会给你机会去排练,因此,从某种程度上来说,一个选择就代表一种命运。也许正是因为这种不确定性,生命才鲜活起来,才会有悲有喜,色彩斑斓。当然对于当今这个金钱至上的社会,我不能怎么来评论他,只有当现今成为历史,后代的评论才是客观有效的评论。

第三天李扬回忆起他的父亲李金彪。这一段的描写很到位,杨金彪真是一个好人。虽然说血缘是人们感情的纽带,但是朝夕相伴长期的共同生活所产生的心理认同感远远超于了血缘的界限。我妈常常说“这孩子啊,就是,谁养的他他跟谁亲。”我的表姐是我婶婶抱来的孩子,她的亲生父母和我婶婶有点亲戚关系,尽管我表姐知道自己的身世,但是寒暑假到自己亲身父母那里小住几天,就像是完成一项任务一样。长久的疏离即便是血浓于水的感情自然不在,表姐从刚生下来,就被抱回来。婶婶一把屎一把尿的把她拉扯长大,供她吃供她喝供她穿,风霜雨雪,经年累月的付出,肯定要比只贡献出受精卵结合产物的亲生父母亲强万倍。血缘这个从分封制社会流传至今的关系纽带,并没有打败陪伴与养育。杨飞在火车隆隆的响声和摇晃震动的小屋里成长起来的,在杨金彪的背上成长,在杨金彪的布兜里成长。适婚年纪的时候,杨飞的存在显然成为杨金彪组建家庭的障碍,周围人都劝他将杨飞送到孤儿院,此时他已经与相亲的姑娘发展到谈婚论嫁的地步,姑娘不乐意杨飞的存在,两难之下杨金彪选择将杨飞送到孤儿院,中间所出现的曲折暂且不必谈,总之最后杨金彪还是选择了他的儿子,终身不娶,只为了他的火车上掉来的儿子。如果说杨金彪从一开始就认准,只要杨飞这个理,论谁都会感觉这样的人不真实,每个人都有着七情六欲,连七仙女还芳心暗许下凡下嫁给放牛的董永,更何况是我们这些平平凡凡的普通人。正是杨金彪将杨飞往孤儿院送这一情节的加入(实际上杨金彪把一家幼儿园错以为是孤儿院,将杨飞放到近旁的一块石头上),才使得杨金彪这个人物更加的鲜活饱满。他从一开始就深谙“鱼与熊掌不可兼得”这个道理,经过思想的斗争与人性的拷问,最终他的天平还是偏向了杨飞。至此杨金彪心无杂念的养育这个火车上掉下来的儿子。星汉灿烂,宇宙浩渺,对于世界来说杨飞只是尘埃一般的存在,但是对于杨金彪来说,杨飞就是他的全世界。

中学时期有个语文老师有两句话,让我至今印象深刻。一句是鲁迅的”悲剧就是把世间最美的东西打碎了给人看。”还有一句是在讲到课文《清兵卫与葫芦》这篇课文时说的。“优秀的小说里面,没有一句描写是多余的,没有一件物品是没用的。”

我本来抱着一种非常坚决的态度想要好好的将这篇评论写完的,但是中间出现了一点意外,一隔隔了一个月,然后我现在已经没有什么思绪了,写是写不出来了。好悲伤,还需要再看一遍书才可以。之前想好的思路之类的已经没有了,现在我还记得的是鼠妹与伍超的爱情。小人物的爱情总是带着湿漉漉的潮湿感,但总归是温热的。地下防空洞逼仄黑暗,正如他们的生活一样困窘潦倒,终不见天日。我一直认为生活在一个又大又明亮的房子里,眼睛会自带滤镜的将一切东西都美化,生活会多一些美好,各种家什会精美一点,置身其中的人也会多一些欢乐。地下防空洞这个名词说出来就带有着悲伤的色彩。他们相爱着,彼此扶持着,因为没有什么可以失去的,也没有什么可以得到的,他们所拥有的只有彼此,所以他们更加用力的爱着。阴差阳错的误解,伍超躺在居民楼里,去卖肾,自己的肾都少了一个,然而他此刻的关注点并不在这里,他沐浴在阳光中却想着鼠妹,在这座城市生活这么长时间,从没有享受过,伴着月光睡去,伴着阳光醒来,他在为鼠妹悲伤,但是我却在为他悲伤,这是一个善良的男人,但是这个社会光有善良是不够的,远远不够。

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列