人人都需要的一本阅读工具书

游尘
2018-03-02 看过

这些年随着时代的变化,阅读方面随之应变:大量外国书籍的引入,更为便利的电子书、电子刊物的盛行、网络上爆炸式增长的资讯等将人们被动的送入信息时代。面对信息时代类型愈加丰富、内容几何级增长的内容物让我意识到非要有新的阅读方法来应对这些变化不可!这本由莫提默·J. 艾德勒和查尔斯·范多伦两位国外学者所著的《如何阅读一本书》对阅读周到的解析可以说是正称心意!

莫提默·J. 艾德勒是美国学界和出版界的传奇性人物,大学任教期间,主编过《西方世界经典》,并且因担任1974年第十五版《大英百科全书》的编辑指导而闻名于世。查尔斯·范多伦出生书香门第。从小就博学多才。有着传奇的人生经历,电影《益智游戏》的原型人物就是他。查尔斯·范多伦因为一些生活变故而被莫提默·J. 艾德勒收留,并在帮助他编辑《大英百科全书》 的同时把《如何阅读一本书》进行大幅度增补改写。所以最终本书出版的作者是由他们一起。

我把《如何阅读一本书》归类为工具技巧类书籍,因为它的排章布版具有极强的针对性。作者也有意的对各个部分进行整合,不致使指定阅读的读者在阅读选定部分内容的时候受其他内容的牵累。有迫切需求的读者们都将因此而受益。

作者把阅读的目的分为三个:获取资讯,提高理解力和娱乐消遣。本书要讨论的主要聚集在获取资讯和提高理解力上。

进入正题,阅读有四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。

基础阅读是关于读者基本功的,主要在语言,字句的理解力上。一般读者在中学阶段就能达到这个层次。这里也可以分成四个阶段,每个阶段都有其特殊标志,读者可以按图索骥地对自己的阅读能力进行界定和改进。

检视阅读,是有时间要求的阅读,不需要对内容进行理解消化,只要求阅读速度。要加快阅读速度就要解决阻碍阅读速度的问题和运用加快速度的方法。书中在这两个方面都有详细切要的方法和说明。比如对架构的略读、和内容粗浅的阅读等。读者可自行参考。

分析阅读是《如何阅读一本书的》的最重要的地方,如果说检视阅读是帮助对阅读材料进行预判,那么分析阅读就是帮助对阅读材料进行消化吸收。就像烹饪根据不同食材有不同的烹饪手法。不同的类型的阅读材料也得采取不同的阅读方法。

作分析阅读的第一步是要对书进行分类,读者对书有着越明确的分类也就意味着有更具体的方法来进行阅读。

分析阅读分为三个阶段十五个规则:

第一个阶段四个规则主要是针对书的内容说的是什么这一问题。
第二阶段的四个规则是用来解刨书的结构,理清书的脉络。
第三个阶段则针对的则是跳出书本外如何去评价一本书的时候存在的一些问题。

这些规则不能完完全全生搬硬套到所有的类型的书,所以作者顺理成章的提出了不同类型除通用规则以外的详细规则。其中有实用性的书、想象文学、故事、戏剧与诗、历史书、科学、哲学、社会科学等类型。细致而全面,读者可以自取所需。

主题阅读作为阅读挑战的最高级。难度比较高,但是如果你想要对某一个方面有比较深入的了解,这是必不可少的阶段。不过既然是要对特定主题进行研究,肯定要多方吸取经验。再据此提炼出自己的看法来。这样就面临这些问题:那就是选择那些书来进行参考?一本书和很多书肯定也不能一样读。那要怎样读?有了前面三层的技巧方法,我们解决这些问题就只要针对我们的目的来进行整合就行了。这里,作者用了五个步骤进行技巧整合:

1、找到相关章节:对于主题阅读而言最重要的是阅读的主题,所以书本身是次要的。我们只需要收集主题相关即可。
2、带引读者与你达成共识:因为不同的作者对同同样的事情有不同的看法和不同表达。你要把它消化吸收成自己的东西。也就要把收集到的信息转义成你的理解。
3、厘清问题:对于需要研究的主题,我们应该要界定出几个主要问题来既让大部分参考书有所解答,又能让我们的阅读有所依据。
4、界定议题:围绕主题的诸多议题中肯定有一些不同作者有着不同看法的存在。我们要做的就是找出这些议题并厘清相关的争议。
5、分析讨论:到了这一步基本就是对之前步骤的整理总结,根据之前的问题找出一个顺序来整理之前结论能让分析讨论这一步事半功倍。

此外,受益于两位作者之前的工作经历,对于西方的著作有着全面多维的了解。这些经历都反应在了文中的范例之中。比如在分析阅读的第一阶段:关于理论的和实用书籍的分类中,作者举例了康德的两本哲学著作:《纯粹理性批判》和《实践理性批判》。关于这两本书的原文解释是:“第一本是关于知,我们何以知(不是指如何知,而是我们为何就是知),以及什么是我们能知与不能知的事。这是一本精彩绝伦的理论性书籍。《实践理性批判》则是关于一个人应该如何自我管理,而哪些是对的、有道德的品行。”。书中像这样的举例有很多,对于读者而言,也是不错的西方著作科普!

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列