关注那些比拼命努力更重要的事

凌晨豆苗妈
2018-03-02 14:18:28

什么才是幸福人生的关键,这些道理年轻时就该懂得。哈佛大学研究了75年的幸福课,这些事情我们的确要明白。格兰特研究是本书要给我们讲述的内容,对于这个研究感觉特别好奇,所以选择这本书的初衷。我们更需要知道的是:决定我们未来幸福与否的真正重要的事情是什么?这个问题感觉蛮大的,确实很难回答。

关于这75年的幸福课,格兰特研究最初叫作哈佛纵向研究,一年后更名为哈佛格兰特社会适应研究。1947年,它有了现在的官方名称——哈佛成人发展研究。期间对2000多人的一生记录的研究和总结,这些人的一生会因为很多原因而发生变化,每个人都有属于自己的人生。这些影响的原因,来自童年的生活状态,父母的婚姻是否幸福?这些人长大以后,自己的婚姻状况也一样的不如意,离婚也会出现,感觉幸福没有那么容易。对于问题的答案,值得我们深思,站在未来看现在,人生虽不可重来,但我们可以看到参考答案。其实你的一生想怎么过,自己可以选择,每一次的重大选择都是你必须经历的,有时候改变就是这样真实。

感觉这75年的幸福课,研究的内容很多,分析的很透彻。儿童和青少年时期对人生的影响,研究中发现童年环境与成年后情况之间的关系很密切。无论好坏,童年的影响会持续很长时间。在童年生活中遭遇过不幸,常常会影响他的一生。父母是孩子的第一任老师,确实任意一方,都会感到不幸福。所引发的结果常常是不尽人意的,这样的人生也是不如意的。反之,他们的一生会很如意。

这书读起来有点深奥,研究对象也很多,感觉读的是侦探小说,关于人生的成长道路的每一步都会被分析,走好走坏有时候就是一步之遥,天堂和地狱就是转瞬之间。我们的幸福生活,也是这样决定。对于这个问题的发现过程可以提前预知,相信可以让我们因为童年的阴影,得到答案。也许,你的人生会避免很多麻烦的事情,这样走起来也会顺利许多。

在我看来,这本书就是我们的人生启迪书,读起来特别有哲理。人生中的很多问题,只要提前知道答案,你就能正确选择。仿佛给我们敲响了警钟,也许你就能好好走。面对人生的荆棘,也许会明白这些问题的答案了。我们的幸福指数也会快速升温,面对未来也将更加自信。

那些比拼命努力更重要的事的更多书评

推荐那些比拼命努力更重要的事的豆列