原则 原则 8.4分

极端开放的头脑 | 《原则》

kid
2018-03-02 看过

Ray Dalio的《原则》是2017年比较重要的一本书,在各大媒体上广受推崇。虽然也看到了一些反对的意见,诸如“喧嚣的成功学”。但细究起来,那些“反对”只是流于表面的解读,完全没有抓住书中的重点。

《原则》中最重要的一章是讲解极度开放的头脑,它是一个系统能够赖以进化和成长的必要前提。开放的头脑之所以重要,是基于这样一个共识:自我的力量是有限的,自己“不知道的东西”要远远多于“知道的东西”

那么,为了能够更全面地思考问题,你需要有不同于自己视角的他人意见来做协助。自己一个人的见解和观点,毕竟受制于自身个体的局限。那么,你便无法保证自己的观点总是正确的、最优的。所以你需要研究其它不同意见来做对比、参考和启发,以期待改善你最后的决策效果,进而实现自我的进化。

反过来讲,如果固执地坚持己见,将其它异于自己的意见都挡在外面,你便只能固守你的现有状态,永远无法做出根本性的变革来破蛹成蝶。因为你根本没有推动自身变革的动机和养料存在。所有的东西在自我视角下都是自得其所、各司其职,毫无冲突。你的整个状态便自然地趋于静止。而能够促进变革的,只能是不同于自身的外界影响,它会和自身的观念产生冲突和矛盾,从而推动你做变革。

(分析固执己见的人背后的动机,要么是因为害怕暴露自身的弱点而被羞辱,从而简单粗暴的将他人意见都排斥在外。要么是因为他并不认同前面的共识,认为自我的力量并不是有限的而是可以无限延伸的,几乎没有自己不知道的东西。而这些,足以用来判断这个人是否可以进行开阔的富有建设性的沟通。)

概括起来,要有进化就必须要有冲突与矛盾的推动,而要有矛盾的产生就必然需要不同于自身观念的想法/影响存在,而要能够吸收异于己的意见就要保证这些意见可以进入到自己的日常和环境中,而这样能够允许不同性质的意见想法生长的环境,便是一个开放环境,而一个能够允许不同意见进入的头脑,便是一个开放的头脑。

在《原则》里,Ray深刻阐述了开放头脑的重要性。于是他认为,仅仅是保持头脑的开放是不够的,要更加激进地去主动追求头脑的极度开放!

激进地追求头脑的极端开放,意味着自己去主动寻找比自己更厉害的人(牛人)的“虐待”,却不会因为情感的舒适而放弃吸收养料、拼命自我进化的机会。

或许你在某个困难问题上耕耘了许久,却只能进展一点,随后便动弹不得。而把它扔给一位牛人,却能在你的基础上,快速做出更加漂亮的改进和修缮。

此时从智商、能力上讲,你被虐得体无完肤。

可是,对于头脑极端开放的人来说,他却欣喜若狂。因为他只关心目标的实现,至于这个目标被谁实现,根本不重要。他会努力分析那个优于自己的解决方案,努力将它消化并应用在自己领域。

甚至,他还会继续寻找另一位更厉害或者思维方式更加迥异的牛人,去继续自己的“受虐”道路。

表面上看,这样的道路充满了一种激昂的浪漫主义诱惑。可是,稍微有点在牛棚生活经历的人都知道,这条路远比想象中的困难。特别是你的各方面都遭受全面碾压时,你很容易陷入自欺造成的扭曲现实中,以此来实现心理上的自我保护。

在牛棚里,自我极易走向自卑,自卑得失去阵脚。

待在那样一个高手云集的环境,你当然希望可以有那么一些影响力。总想提出更加新颖而聪慧的意见,却受制于自己的技不如人。好不容易以为掌握了一个问题的制胜法宝,还没来得及说出口,就被另一个牛人将这个方案作为“容易掉落的陷阱坑”反例,拿来批驳。

于是,你不自觉地就倾向于保持沉默,通过沉默来故作深沉。放弃同他人的交流碰撞,来逃避可能会遭受的羞辱。

更极端的,自己直接放弃挣扎与努力,通过“不作为”来使自己达到一种幼稚的制高点:“不是我比不过你,只是我不努力罢了。我就这么闲散着,也照样可以混个还不错。你若聪明便自然可以推断,我若努力起来还超不过你?”

这些都是通过自欺来实现的一种对现实的逃避,以至于忘记了自己最初的使命。在“促进自我进化”这个任务面前,一切都是虚妄。(这个使命便是“道”,而那些“你聪明”“你厉害”“你潜力无穷”不过是一堆“名”,对现实起不到半点作用。)

全然不顾牛棚中那么多可贵见解、思想碰撞和高质量交流,将重心完全错放在展露头脚或者争强好胜上,以至于自己忘记了去充当一块海绵,把这些珍贵的思想精华吸收。

重要的是掌握一个又一个的可行方案,学会如何以不同的犀利角度观察问题、思考问题,即便是这些东西不是出自自己。只要它是对自己有好处的,它出自哪里又有什么关系?

如果非要严格地追究,出生以来的所有信息,不都是来自于你的外部世界吗?父母的教导,师长的教学,书本的钻研不都是这样吗?!

既然这些都可以,那为什么真知灼见出自你的同窗、出自你身边的人就不可以呢?既然身边有一位牛人指导是幸福的,为什么有一群牛人的碾压就不行呢?

为了进步和吸取营养,它出自竞争对手、出自敌人都可以。这是真正的ruthless pragmatic。

在冷酷无情的实用主义面前,你的目标就是尽可能多地捞取到利益,即使这个东西被包裹上了羞辱的外衣。只要它能够利于自己的成长,能够加速自己的进化过程,它的出处是哪里、它是否裹挟了羞辱与奚落,都照单全收。

而进化的养料,没有什么比得上真知灼见的指导和方向修正来得优质。古语所谓“听君一席话,胜读十年书”,指的便是这样关键性的点拨。而这份珍贵的良药,往往并不容易获得,因为他人没有义务无私地帮助你。所以大多数人,都在找寻自己生命中的贵人做指引,却因为概率的微小而不能。

但若换个视角,你会惊讶地发现这份良药,极其容易从水平比你高但却喜欢挖苦你的人那里获得。甚至,这份“挖苦”不是出自他的本性,而是出于“责任”。

那么,从哪里去寻找牛人的受虐?从什么地方去接受“痛苦的指引”去进行高质量的思考?

一个极其落地的良药采集地是:面试。

在面试这样一个场景里,你有很大的概率去期望面试官是水平高于你的牛人。并且,在你们的接触场景中,你的使命是展现出自己最好的水平以及最擅长的方面。而与此同时,面试官的使命却是毫不留情地在你的得以之处,指出它的缺陷,并有理有据地痛彻批驳一番。

在这样一个场景里,你不得不卯足劲精神全力奋战。任何一点风吹草动,都会给你带来极大的窘迫和心理创伤。那种在最擅长的地方,被批判得一无是处的情景是残酷而难以接受的。由于面试官的职责是指出你的问题,他一定不会顾及任何情面。而水平又高于你的有理有据的无情批驳,又使得你几乎无法反驳。

而这些特征,正是在这里谈到的主题:是否能够为了追求头脑的开放,而积极地寻求不同的可能性、寻求牛人残酷的爱。是否可以在被批驳得来一无是处的情况下,还能理性地吸收面试官给你的反馈,将它们一一罗列出来针对性地增强自己的实力。

这样的进步无疑是高效的,但也注定是极为残酷的。它要求你只是集中精力于所追求的目标:进化,而将任何情绪上的、情感上的伤害抛诸脑后,一股脑地前进、前进、前进。


近期回顾

系统的演化》 《街头智慧 | 经验性科学的梳理》 《设计模式之“Decorator”注疏#02


如果你喜欢我的文章或分享,请长按下面的二维码关注我的微信公众号,谢谢!

VIP赞赏专区

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

原则的更多书评

推荐原则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端