跳出“老鼠游戏”是否是唯一目标?

仁卿
2018-03-02 14:03:30
先做笔记,再谈感想
笔记:
穷爸爸是作者自己的父亲,高学历,教师。
富爸爸是好友迈克的父亲,低学历,不稳定工作。

二者理念的区别:
穷:好好学习=》找好工作,为老板工作(工资),为银行工作(贷款利息等),为政府工作(支付各项税)。简单来说,即正常人所要求的正常人生,读书好,工作好,家庭好,就可以了。
富:非常强调语言对思想的塑造,他常说的话:
1)学校教育不一定对。
2)不要为钱工作,而要让钱为你工作。这句话听起来似乎很简单,但仔细一想,到底是什么意思?
普通人出于对没钱的恐惧去工作,支出增大时,便要求涨薪。
3)普通人都是跳不出圈子的老鼠,被生活所推动。让情感支配大脑,而这情感,指的就是对没钱的恐惧。而非对金钱真正的思考。人当然无法避免恐惧和贪婪,但要分清情感与大脑,当我们决策时,不能让这恐惧支配自己。听起来与《稀缺》有异曲同工之妙,如果一直处在对金钱的恐慌中,那么很难有足够的带宽去专注于更大的投资事业。
4)不说办不到,而说如何才能办到。
5)不要努力存钱,而要努力投资。

“资产负债表”与“收入支出表”
清崎认为财务知识与财商至关重要。而财务知识中,会

先做笔记,再谈感想
笔记:
穷爸爸是作者自己的父亲,高学历,教师。
富爸爸是好友迈克的父亲,低学历,不稳定工作。

二者理念的区别:
富:非常强调语言对思想的塑造,他常说的话:
1)学校教育不一定对。
普通人出于对没钱的恐惧去工作,支出增大时,便要求涨薪。
4)不说办不到,而说如何才能办到。
5)不要努力存钱,而要努力投资。

“资产负债表”与“收入支出表”
清崎认为财务知识与财商至关重要。而财务知识中,会计又是重中之重。会计需要你能读懂数字之后的含义,读懂报表。
收入支出表与资产负债表的关系:收入要流入资产,而非负债中。
清崎用图表和流向来表示穷人与富人的区别,穷人的收入流向了支出,中产阶级的收入则流向了支出与负债,而富人的是资产流向收入。(现金流即收入,如果将收入全花掉,那么增加收入,支出也会增加)
我们的财富在于我们留下了多少钱,而不是我们能挣多少钱。

资产与负债的概念:
书中解释资产就是你能放入口袋的东西,而负债自然就是需要你从口袋掏出去的东西。他认为穷人买入负债,而中产阶级买入自以为是资产的负债,比如贷款的房子。很多国人认为这条不符合中国国情,说中国房子肯定在涨呀,你买下来就是投资。但要知道清崎就是做房地产起家的,他之所以认为普通中产阶级购买的房子是负债,正是因为你的收入用于偿还贷款,而非有回报的资本了。
车子或其他奢侈品都是负债,因为他们无法为你产生收入,而且一旦使用便会立即贬值。
富人越来越富的原因:资产产生的收入足够覆盖支出,还能用于再投资资产,再增加支出。应该增加资产,减小负债和支出。
(PS:可以有负债,但一定要小于资产)

房地产与房子:
1)关于房子是否是资产,其实作者可以用一句话就说明,但他啰嗦了一大堆,还举了不少例子,还是让中国读者有点糊涂。他的本意是:如果需要偿还贷款的自用房就是负债,如果需要偿还贷款,但可以以租养贷的就是资产。当然清崎所做的是更为高级的投机房地产,与中国类似,他通过买卖房产,赚取差价。清崎认为过早投入昂贵的房子,而不是开始理财投资,是一项错误的决定,但他本人便是不断投入房地产,这中间的区别在于,他的房子是资产而非负债。
2)房地产能进行投资的三个条件:A. 他低价收购房产的渠道,比如破产局,法院等。此外,清崎十分擅长于在不起眼的老破小中发现有价值的房产。B. 他通常是先找到有意向的买家,再去找卖家。C. 他用公司避税。

区分“工作”与“事业”
乍一听我还以为这事业是指我们常说的那让人热情澎湃的爱好呢,或是所谓找到你心爱之事云云。但并不是,工作与事业的区别在于其收益产出是否要求你本人必须到场,如果必须由你亲自去做才能有收入,那只能是工作。
更简单点说,就是被动收入才是你的事业,你出卖劳动力的只能是工作。
既然清崎如此鄙视为老板工作(他曾在书中引用,员工最大限度努力工作以不被辞退,老板付出最小限度支出以保证员工不会离开),他努力工作短暂时间是为了攒够资本,随后便退休了,那如果按照他的方法,大家都自己单干了,社会还怎么运作呢?(是否指,能跳出老鼠游戏的人实在太少,所以无须担心)
工作只能暂时解决问题,事业才能长期让我们摆脱对钱的恐惧。

“先投资自己”
乍一听我还以为这是指先要投资知识与头脑(当然清崎十分强调头脑武装的重要性),但并不是。该法则的意思为,当你有收入时,首先用于投资资产,用资产再产生收入,最后去支付债务。如果你的收入不足以支付债务怎么办?清崎给出两条建议,首先不要害怕这些催债的人(有点不要脸拖债的意思)。其次,正是因为你不得不支付债务,所以你必须寻找新的收入途径。如果你先支付了债务,那么你将没有动力再进行资产投资了。

“税”
税的历史,本是为了劫富济贫,用富人的税来养政府和富人(因为公务员有高额养老金,而富人可以采用政府采购的方式得到税),但到头来成为了中产阶级而非富人主要支付税,富人有更好的避税渠道。(公司!!)
快速学习的能力,掌握多项知识
清崎主张轮岗式的学习模式,多接触不同行业的知识。

头脑与知识
金钱不是资产,只有头脑才是最重要的资产。

强调冒险
“人人都想上天堂,但没人想死”。想挣钱,但不敢冒险。清崎十分不推崇所谓的“保险”或平衡型,他更主张激进派。他认为大部分人就是因为太过保险,所以看不到更大的投资机会。正是因为害怕,所以才会寻求稳定,找稳定的工作和事业,这就是为钱而工作。

提倡欲望
清崎认为有欲望,敢于谈钱是对的。人应设想自己不想要什么生活,想要什么生活。做自己想做的事情,不受别人支配,拥有自由,可以不为了工作而工作。

先予后得
你想拥有什么,就先付出什么。你想让别人对你微笑,那就先微笑。同理,你想获得金钱,那就先付出金钱,慈善也包括在内。

思考:
这本书更像是心法,而非技法。书中的心法主要有三大类:1)要有正确的金钱观;2)要能触类旁通多种知识;3)要勇敢和自律。
书中关于中产阶级老鼠悲惨一生的描述触目惊心,因为害怕没钱而工作,但一生都只能在支付账单中度过。但为何还是有这么多人在看完这本书后依然处于游戏的内圈中?

太过强调金钱的重要性
书中对学校的批判有一定道理,比如学校不教人如何对待金钱,不教适应社会的知识,学校的课程太偏技术类和专业化等(也许因为清崎父亲是教师,所以他格外反对学校体制),的确学校无法给人以金钱,但人格、品性、友情等更加珍贵的东西,难道学校无法给予吗?清崎认为学校只能培养好员工,而非好老板,学校扼杀了创造力。
尽管他认为人同时拥有工作和事业,但全书没有一处提到他有何其他爱好,艺术、文学、哲学等。似乎他一生的目的就是为了获得财务自由。他提出人应该有工作,但他工作也只是为了攒钱和获得工作经验而已。与巴菲特一样,清崎也是纯粹以金钱为唯一目标的。巴菲特疏于家庭,对妻子子女都十分冷淡。

批判精专于一门知识者
清崎提倡不专,但什么都有所涉猎。你可以雇佣真正懂的专家来为你工作。清崎认为那些只专于一种知识的人,一旦脱离本行业,将一无是处。多了解的确是好事,但如果无法精于一种知识,恐怕也无立足之地。清崎同样是精于一种知识的,只不过理财知识不是单一的,它本身涉及多项知识。

作者的两条法则是否适用于中国?
他的致富经有两个:投资房地产与股票。他另一个独门秘诀为创建公司,达到避税目的。作者认为房地产是强有力切独一无二的投资工具,但在现在的美国与中国仍然适用吗?清崎认为财务知识中很重要的一部分是法律,避开繁重的税务才是降低成本的好方法。但是中国创办企业的税收真的更有优惠吗?

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列