大问题 大问题 9.0分

人生的大问题

Derek
2018-03-02 13:59:50

今年看的第三本书《大问题》。正如书的副标题所述,这是一本哲学的导论。两位作者都是美国德州大学奥斯汀分校的哲学教授。

很多人都觉得哲学问题离我们很远,其实并不是这样的,我们的一生总是提出各种各样的哲学“大问题”。我记得小时候,我最经常在脑中思考的问题就是“我是谁?”,或是“我的意识到底是怎么凭空出现在这个世界的?”。然而这几年想的最多的问题又变成了“人生的意义到底是什么?”,或是“什么才是好的生活?”。

当我们提出这些“大问题”的时候,我们也在试图寻求解答,答案有的来自别人灌输,有的来自我们自己的学习和思考。我现在还特别清楚地记得小学老师在自由活动的时间总是跟我们强调:“自由活动不等于完全的自由,在操场上自由玩耍必须是符合学校纪律的前提下进行的。”这可能是我第一次对“自由”这个词汇有了如此辩证的认识,现在想来这小学老师对“自由”的定义是对么富有哲学性啊。后来大学读了经济学专业,学习了自由市场的概念,也接受了自由主义经济学理论,逐渐也把自己归为一个“自由主义者”。可是到底什么是“自由”,其实我并没有一个清晰而明确的认识。

尽管我对“我是谁?”、“生活的意义”、“自由”这些

尽管我对“我是谁?”、“生活的意义”、“自由”这些问题有了自己的思考和部分的答案,可是这些答案大部分都是我的经验看法,之前从来都没有从哲学学术的角度上认真地梳理过每个问题和哲学家们的不同答案。读这本书的目的就是想从严肃的哲学角度,去了解哲学中的“大问题”。在这本书里,这些“大问题包括:生活的意义是什么,神是否存在,什么是真理,自我是什么,道德和正是什么,什么是好的生活,也包括女权主义和什么是美的问题等等。

这本书也许对有的人来说读完之后会感到很失望,因为整本书读下来没有给以上任何一个我们关心的问题一个明确的答案。也许有的人说我只想知道答案是什么,该怎么做便好了。我是极其排斥那些成功学书籍,通俗哲学或者是所谓“鸡汤”所给出的答案的。

原因正如这本书序言里如下所说的:

“当初入大学的学生们问及有关生活意义和宇宙本性的问题时,回答这些问题的应当是哲学。但许多学生由于没有受过严格思维的训练,却又急于得到一个答案,于是就会诉诸一些廉价的替代品,即那些自我帮助的通俗哲学、舶来的怪异宗教、极端的政治等。如果哲学的严肃思考没有提出过这些大问题,那么也许这些通俗之物可以代劳。哲学与这些通俗的替代品之间的根本区别是本质上的,即思想的性质和理解的彻底性。无论如何,我们都是借着思想而生活的,所以问题的关键不在于从事哲学与否,而在于是接受一种廉价的、没有挑战性的替代品,还是试图进行真正的思考。本书的目的就是要把你引入真正思考的大门。”

大问题的更多书评

推荐大问题的豆列