师傅和徒弟

FPPP
2018-03-02 13:54:40

(我,一个阿森纳球迷,写这么多,两篇加起来五千字了,你们不觉得很感人吗?????)

2012-2013,弗格森在曼联的最后一个赛季,以89分拿下英超冠军,随后,爵爷退休,功德圆满。

在弗格森执教期间,曼联可谓是满天星斗,璀璨迷离。岁月最公平,也最残忍,足球这条路上,谁都没有免于衰老的权力,但真正重要的是,你与谁相识相伴相行,与谁分享生命苦乐,与谁共有某些重要的时刻,从第一次到最后一次。

贝克汉姆

2003年2月,足总杯曼联0-2负于阿森纳,因为贝克汉姆没有回追导致了第二个失球,弗格森大发雷霆。但贝克汉姆不以为然,他觉得自己不再需要在场上快速回追了。爵爷在更衣室踢起一只球鞋,正中了万人迷的眉角,由此爆发了那次著名的争吵。

“大卫就像我的孩子一样,我对他没有任何积怨。”但那个赛季后,曼联终于还是把他送往皇马。在曼联,教练必须掌握对更衣室的控制权,任何球员不可凌驾与主教练之上,即便他是贝克汉姆。

贝克汉姆

或许是爱之深责之切吧,弗格森说,他的某些选择让他距离成为真正伟大的球员越来越远,而人,永远不应该牺牲掉自己的特长。失去这种素养,他就不是贝克汉姆了。

罗纳尔多

皇马带走了老特拉福德的魔术师克里斯蒂亚诺,但回顾他的曼联岁月,弗格森依然充满自豪,在此期间,曼联赢得了1次欧冠和3次英超冠军。

弗格森认为,C罗是他执教过的最有天赋的球员。C罗,就算一场比赛里他表现再糟糕,也能创造出3次机会,他拥有令人难以置信的天赋,训练中的表现、力量、勇敢、双足技巧和头球能力,弗格森要的每一项他都有。

早先C罗踢球的时候确实有些表演成分,外界对他的批评却常常忽略了一点,在那样高速奔跑的情况下,可能从侧面稍微碰撞身躯便会打破平衡。年轻的C罗很喜欢卖弄技术,后来了也逐渐改掉了这一点,当他学着选择正确时机传球,并且让对手无法洞察他的下一步行动,弗格森知道,这个小伙子会逐渐成长为世界级偶像。

罗伊·基恩

罗伊·基恩是一个充满能量、血性十足的球员,对比赛和战术有着良好的直觉,效力曼联期间,他是更衣室内最有影响力的存在。

2005年,在曼联1-4惨败于米堡之后,基恩在曼联电视台口无遮拦地炮轰了队友们,并把最刻薄的话留给了弗格森,他说这是一家职业俱乐部里最糟糕的一幕。他全身上下最坚硬的部位就是他的舌头,他的毒舌无与伦比,能让世界上最自信的人几秒之内就信心崩溃。

那个时刻,弗格森就知道,这位老臣百分百得走了。

俱乐部永远高于任何球员,人来人往中,关于曼联,有一件事是不变的:我们总能不断培养出名字不为人所知的新球员,罗伊离开的时候,弗莱彻、朴智星、埃文斯都在成长了。

范尼斯特鲁伊

范尼是典型的老式意大利中锋,所以别指望他会去拉边或者铲球。弗格森说,他是我见过的最自私的射手,他的进球纪录也来自于他的这种无私,这样的心无旁骛使他能够成为伟大的禁区杀手。

他不为他人做嫁衣,也不在乎自己跑了几公里,他唯一感兴趣的就是进球。他的预判和捕捉机会的能力是超凡绝伦的,像尖刺一样插入对方防线,并给出致命一击。在曼联,范尼是最高效的,但仍不及索尔斯克亚那般浑然天成。

他出走曼联,也是因为言辞不当。在C罗父亲刚刚过世时,范尼在训练中踢了C罗,还冲他说了句“你早已经找到了新爹”,讽刺奎罗斯。那次冲突,弗格森站在了当时尚年幼的C罗这边,为了维护这个葡萄牙天才,对范尼下了驱逐令。

直到2010年,范尼打电话给爵爷,为他在曼联最后一年的言行道歉。这些当年张狂的小子终于成熟,我们也一瞬间发现自己老了,离去的不是那一个个着红衫的背影,是我们再也追不回的少年时代。

92班

92班是曼联青训出产的最杰出的一代,他们坚强可靠,理解俱乐部的精神和目标,会捍卫球队安身立命的原则。弗格森看着这六个孩子,从13岁起直到今日,亲密如同家人。

巴特是土生土长的曼彻斯特小伙子,最好的年华都奉献给了曼联,他适应力强,性格成熟,在99赛季的曼联三冠王伟业上立下汗马功劳。离开曼联后,直到职业生涯尾声,当他说起“我的球队”,都是指的曼联。

斯科尔斯踢影锋时,能确保每年15个进球,改踢中场后,又展现了杰出的传球头脑和组织才华。2009年欧冠决赛,曼联负于巴塞罗那,那场比赛弗格森在下半场换上了斯科尔斯,安德森在上半场只完成了3次传球,而斯科尔斯在最后20分钟就完成了25次,姜还是老的辣。

内维尔兄弟都有极强的拦截和盯人,永不失位是他俩最大的特点。加里·内维尔是那种和他自己的影子都能争起来的人,每天都得和人吵一架才痛快,是个为辩论而生的人,在退役后,他也成了天空体育的常客,在电视台用自己的观点狠狠地敲打足球界。

吉格斯也是最接近“天才少年”定义的那一个,16岁就代表一队首发出场,后世称之为“吉格斯现象”。他的职业生涯超过20年,这得益于他一丝不苟的健康计划,对待瑜伽如同宗教。在年龄渐长速度下降之后,他更多地踢中前卫,曾经风驰电掣的追风少年,仍能随意变换布频,而这比绝对速度更管用。

大卫·贝克汉姆是唯一一个主动追求名声,把获取足球圈外的知名度,当成一项任务去完成的人。你可以不看足球,但你不会不知道贝克汉姆。贝克汉姆前往洛杉矶银河的时候,他开始意识到自己牺牲掉了一部分职业生涯,有些东西,只有当一个人失去后才会明白何其重要。

鲁尼

2004年8月在踢完和埃弗顿的比赛后,太妃糖主席比尔·肯赖特在弗格森办公室嚎啕大哭,无助地对着电话说:“他们要偷走我的孩子啊!”

那个年轻的孩子后来成了曼联队长,并扛起了英格兰的大旗,他是韦恩·鲁尼。曼联球探早在鲁尼的埃弗顿学童时期便在观察他了,所有的评价汇成一句话:这是一个成人在陪孩子们玩。

他学东西不算快,但他对比赛有天生的敏锐,凭直觉便可理解足球运动的原理,而他与生俱来的勇气和能量,能满场飞奔的能力,这种上天的恩赐足以让任何球员羡慕。

弗格森说,他总能在球员身上看到自己的影子,基恩,斯科尔斯,巴特,内维尔兄弟,球队总会反映出他们教练的特质,永不屈服,情况再糟糕都能挽回点什么,二十几年,这种精神也融入在了曼联球员的血液中,成为了一种清晰可辨的气质。

范佩西

曼联从来不缺少才华横溢的球员,爵爷说,那个赛季,范佩西蝉联英超金靴,他终于领悟到罗宾到底有多么出色。即便是斯科尔斯和卡里克这两位弗格森任内最出色的传球手,一开始都跟不上范佩西的跑位节奏。

因为爵爷的支持,曼联队员们没有把罗宾当外人:“不要害怕对队友发号施令,你以前是阿森纳的领袖,在这里也一样。”

回忆起最后一年,弗格森说,罗宾就是那道最闪耀的光芒。罗宾的加入,帮助曼联改正了中场传球过多的坏习惯,更多的是快速的一脚传球,向前推进撕破对方防线,让范佩西不可思议的跑位意识和杀手本能得到完全释放。

2013年5月19日,弗格森的最后一场谢幕战,5-5客场战平西布朗,那场比赛曼联早已锁定英超冠军,山楂球场内,满溢着告别的气氛,两队球迷都为能够参与这一历史性时刻感到自豪。如今,在爵爷放手后的五个赛季内,曼联几经帅位变动,在动荡和低谷中不断前行。

偶尔,摄像机还是会扫到老特拉福德看台上,一个面带红光的老头子,注视着他倾力一世的这支球队。

忽然想穿过几十年岁月的重重迷雾,回到格拉斯哥的某个早晨,忽然想跟他一起去看看他出生的地方,追溯他的童年,在苏格兰小酒馆和他喝一杯。

无论身为曼联球迷与否,我们都会怀念弗格森曾缔造的那个曼联王朝。我们还是会怀念那个时代,在单纯到乏味的生活节奏里,足球是最好的逃避,最好的取暖处,最好的精神梦乡。

谢谢爵爷,一段伟大记忆的书写者。

亚历克斯·弗格森的更多书评

推荐亚历克斯·弗格森的豆列