末日巨塔 末日巨塔 8.7分

来自刘冰
2018-03-02 13:42:30
后面和阅读群的朋友聊天,有了一些零碎的添加,因此补上
后面和阅读群的朋友聊天,有了一些零碎的添加,因此补上

最近的几周我正在看这本非虚构文学书籍,2007年作者因它获得普利策新闻奖,它讲述了部分穆斯林的“圣战”起源,以及在其中穿插的种种机遇、巧合、人物与事件的剧烈变动,最后它是怎么形成的。

---因为总是有不少人认为,“恐怖分子”或“ISIS”的产生和美国介入有直接关系,在这本书的大量文献、采访与分析中,这显然只是一个因素。当我们知道,一个持续性的,有组织和目的事态形成,显然某一种因素是不可能的。书中很多内容直接事关宗教的,因为对教义的理解不同而产生歧义,穆斯林理解后是如何分派与组合的。---我觉得这和国内的传统文学或典籍的后期学者注释类似,不同的人,有不同观念,这种观念的形成和他所处的环境与时间段,有直接关系,因此对典籍的注释理解也不相同,最后,不同的人去看这些通过原始文献分析后产生的读物或见解,自然而然的,也就可能会产生不同的派别。
例如,我写了一本《对道德的理解》,百年之后,它成为了一种人生指引必读物,而因为时间已经久远,很多现代的人对我当时所处的环境和思维也不了解,现今一些学者想解读我的思想,因此就要通过我人生的一些事物,或书籍来进行,比如A和B都是有名的学者,但A可能性格悲观,B性格明朗,他们分别解读我的书籍或思维,就可能会很直接的带着他们各自的性格。这样一来,人们对不同的学者注释或解读的读物,就可能令其分别两个派别,即A派和B派,由此,矛盾就容易产生了。
---最后,如果你对穆斯林和现在热议的“恐怖分子”“ISIS”等有兴趣,不妨看看,它们是如何形成的,以及这个过程中发生了什么。

末日巨塔的更多书评

推荐末日巨塔的豆列