读书笔记

no name
2018-03-02 13:22:42

很喜欢易老师,听到他除了中华史,迫不及待找来看看。

第一二本总体比较乱。想解释一件事情,绕了个圈子说半天,说不出个所以然来。期待第三本的横向对比。

看完了第三本。这本书开篇的视野很宏大,将相近时期的两个文明帝国进行横向对比,他们的足迹相似,他们的归宿不同。然而看到最后也没发现对比出了什么花来?基本上就是这时候它在干嘛,与此同时它在干嘛。或者它的答案还要去它那里找,结果两件事之间的关联并不能很有力地说服人或让人有醍醐灌顶之感。关于罗马的描述,可能因为篇幅所限,所以很简略,就不太懂其中的很多事情是怎么操作的,比如屋大维还权于民、元老院,结果就成了奥古斯都。关于核心价值观,觉得这个东西很玄,或许是我资质太浅,经历太少,没有这方面的体会。一个民族的核心价值观究竟能作用到什么程度,我仍然是一头雾水,半信半疑。期待下一本,我最爱的三国时期。

很喜欢易老师,听到他除了中华史,迫不及待找来看看。

第四本书看完了。1、从史料上比前三本书更详细,分析地更加深入。2、分析的时候,从本质上去一步一步推理,很有逻辑,能够自圆其说。3、其中很多历史细节很有趣。4、给出的观点很符合我的胃口,比如最后认为不必大肆宣称弘扬演绎为经典。但是,第一,分析地并不能算很仔细,大概是篇幅所限?或考虑到受众可能会觉得无聊?第二,有时候要解释一个问题的时候绕个圈,结果无法绕回原点。比如解释陋儒为什么能被接受,却讲了演义满足中国人的中国梦。可是满足心理需求的不是陋儒啊。演义中诸葛亮骂周瑜是陋儒,但人们喜欢他是因为光明智慧啊。难道说有人喜欢诸葛亮骂人这一段?

第五本魏晋风度,很有意思。

第六本,跟第一第二本的感觉差不多。

总结:

挺喜欢易老师的,但这部书让人有一丢丢失望。从文字上来看,是通俗有趣的,很多地方很幽默,读之不让人觉得无聊。有些地方甚至好像有古龙的影子。文字描写很有画面感。易老师很喜欢抓住一个历史的画面,将其定格,白描几笔,然后铺开来去。从内容上来看 ,分析不是很深入或者说太抽象。历史都是实践性的,人一步一步走出来的。钱穆先生写的书就让人觉得很踏实,仿佛可以看到古人一步一步怎么走出来的,制度一步一步怎么崩溃掉的。但这部书很抽象,比如写两个文明的价值取向不同,就写一个条条大路通罗马,一个建立了长城。是,前者是可以代表多元化,后者是可以代表统一性。可是然后呢?具体怎么操作的呢?或许这个话题太大,但至少可以举一个例子吧。其次是在讲解理由的时候,绕了一大圈,最后讲不出个什么东西来。

这部书是想总结历史得失,给后人借鉴的。但是与钱穆先生的《中国古代政治制度得失》一对比,简直太不实在了。可能是受众不一样吧。

但还是一本好书,至少可以算是历史科普读物。

易中天中华史(第二部)的更多书评

推荐易中天中华史(第二部)的豆列