活着 活着 9.3分

从由死去而生的感悟浅析《活着》

-Aoyitong
2018-03-02 13:19:04

“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着”,名为《活着》,却在不断的谢幕、退场。一本令读者重的书,让我在“死亡”中感触颇多,亦从死去感悟活着。

本书主人公福贵,本是地主家的富贵少爷,爱嫖好赌,实打实的败家子,最后在一次赌博中中了别人的圈套,输光了家产,父亲也因此气极去世。深受打击的福贵决定洗心革面,重新做人,拿起锄头当起了原本属于他家的田地的佃户。本以为会安安稳稳的生活总是不那么平静,福贵因母亲的重病去城里请医生,不料被国民党军队抓去当壮丁。辗转两年,福贵被解放军俘虏并释放,回到了家乡。然而,此时此刻等待福贵的,是已经死去的母亲和因高烧变成聋哑人的凤霞。故事的续写更是牵动着我的心起起伏伏,我们先从有庆,开始说起。

有庆,福贵的儿子,本是一聪明活泼的小孩子,每天虽然日子过的苦,却也和爹娘过得开心。可就在那一次,那一次县长的夫人生产需要大量输血,有庆所在的学校里的学生都被拉到医院预备抽血,而在那么多的孩子里偏偏凑巧有庆的血型是符合的。于是,医院为了成功救活县长夫人,竟让一个鲜活的生命因抽血过多而死去。入世尚浅且未为人父母的我还是感受到了来自父母的绝望,而福贵的愤懑甚至仇恨,却无处宣泄。只因那是权贵,竟做好了牺牲那么多孩子的准备?虽然当时并没有计划生育,每个孩子都不是家里唯一的那个宝,可都说孩子就是妈妈身上掉下的一块肉,父母怎能不疼自己家的孩子呢?再说到有庆的死,这医院、医生的医德何在?他们甚至不配被称为“医生”。由此,我不禁深深的感叹当时社会之黑暗,攀权附势,倚仗权贵的败坏的社会风气令人难以想象。

正如《平凡的世界》中所说:“生活似乎走了一个令人难以置信的圆”,不料县长正是福贵在国民党军队时的小战友,春生。而后春生在文革中也经不住迫害悬梁自尽。想来福贵为了活着,真的很不容易了,不仅经受了那么那么多的生离死别,还历经了大跃进、文革等动荡年月。

而后便是女儿凤霞,死于产后大出血。凤霞,在前文提到,幼年因高烧变为聋哑人。后来,为了让弟弟上学,被父母送给了别人家。可她并不乐意,于是趁机自己偷跑回家,再苦再难她也要守在爹娘和弟弟身边。凤霞是个踏实的姑娘,福贵家还没败时,她当着富贵人家的大小姐,吃穿无忧,过的幸福快乐。可是当家里出事后,她仿佛一夜之间成长,随着父亲也过起了苦日子,懂事孝顺,即使后来没有办法说话,仍旧辛勤劳动。只可惜,命运弄人,如此好一个姑娘,却倍受坎坷。而让我感触颇深的是她被送走后还自己回来,她没有表达,可我还是忍不住替她难过,为她心疼,不知这在她的心中留下了多么深的创伤,可她仍然愿意回到家中,历经苦辛也要和爹娘和弟弟在一起,因为一家人在一起。 就无所畏惧。

子女都去了,家珍也失去了生的希望,每况愈下的身体也在最后与观众道别退场,可怜天下父母心,不知有庆承受了多少不为人知的悲痛。不顾一切嫁给福贵的家珍,过了跌宕起伏的一生,想必也是她无言后悔的一生。

在故事的最后,生活只丢下福贵一人,他给他的牛取名“福贵”,这是一个老人,经历了大起大落后,对于生命透彻的理解,看待他的死去是平静的。看着最后的福贵,一无最初的浪荡,是贴近土地的、朴实的百姓,可我并不替他后悔。这许多,本就是活着,所该经历的。

活着的更多书评

推荐活着的豆列