从做笔记开始,开启不一样的人生之旅

陈葱葱
2018-03-02 13:17:23
很多人喜欢用“小和尚念经,有口无心”来打趣低年级的小朋友背书,说人家背是背了,自己都不知道自己背的是什么。我们很多人读书,也是一样,看是看了,根本没用心去想里面的东西,或者看的时候想是想了,合上书的那一刻,所有的想象力也就被关在书页里了。按照艾宾浩斯遗忘曲线,一天之后就快忘干净了。之后就只知道自己好像读过这个书,幸运地大概能记起书里讲的大概内容,至于想把书里的内容用起来,就太不现实了。有的人活在读过很多书的自我满足感中不能自拔,但每一本书的营养几乎没有留下。这样的读书,浪费的不止是时间,还有在读书过程中自我探索,深入思考的灵感和体会,自我成长的宝贵机会。

艾宾浩斯遗忘曲线

现代社会,功利读书已经能被大家接受。读书就是为了有用,如何让每一次阅读都能有用,成为收集原创思想、迸发灵感火花,达成阅读目的,实现自我提升的进步之阶,这就需要有正确良好的阅读方法和阅读习惯。如果你已经打算好开启真正的阅读之旅,或者正在为找不到正确的方法而发愁,《如何有效地阅读一本书:超实用笔记读书法》一定能帮到你。

《如何有效地阅读一本书》是适合所有阶段的读书者阅读的一本工具书。作者倡导读书要有主动性,从选书、购书、读书、笔记、重读、活用等各个步骤,提出了高效实用读书的方法。要有目的性地选书和购书,让读书之旅一开始就是主动的;用一个笔记本贯穿阅读的整个过程,养成随时记录的习惯;选择摘抄的内容,让原文内容与自身的感想碰撞出火花;要养成重读的习惯,才能在一遍遍重读中形成对书更深的理解,更好地活用和输出。

值得一提的是,《如何有效地阅读一本书》的作者奥野宣之在日本就是以“笔记本”专家的身份活跃在媒体节目和论坛中,无论是生活还是工作,他都坚持用笔记本记录,他的这种方式在日本NHK和TBS电视节目播出后引起了热烈的反响。他独创的《信息整理书》和《智慧创造法》也是大受欢迎,累计销量超过50万册。

《如何有效地阅读一本书》全书共五章,可大致分为三个部分:第一部分第一章直接提出了在生活工作中使用笔记的重要性和总原则,起到总领全书的作用。第二部分包含二、三、四章是本书的核心,也是结构化读书方法的逐步细化指南,分别从购书、读书做笔记和重读活用三个反面展开,干货最多,含金量最高。第三部分第五章作者结合自己的时间给读者提供了让读书体验更充实的19个技巧。

第一部分中,作者一开始就提出了“主动读书”个概念,让读书带着明确目的,真正消化书里的知识变为己有,并随时拿来应用。正好对症许多有口无心的“小和尚”。方法是准备一个笔记本,把和阅读相关的一切事情记在上面。按照时间顺序,可以书写、粘贴任何内容,可以使用速记和略记。这一切一个很重要的目的是为了可以让你坚持的下去,很人性化有木有。完美主义者和有洁癖或者强迫症的听来可能有点凶险。但是,不得不承认,不能坚持下来的方案,一切都是白搭。

第二部分的干货分为三个步骤:购书、读书笔记和重读活用。

作者认为购书清单是一份无形的财富。比起我们常常漫无目的地在各大网站畅销书榜上耗上半天,或者是在实体书店的各个角落留连好几个钟头的情况。利用笔记常常更新自己的购书清单是一个好的方法。有时有一个想法,突然想了解某方面的知识,比如有一天在星巴克喝咖啡,突然很想了解咖啡的知识,就赶快在笔记本上记下来再去按图索骥找咖啡的书;有时是看到一篇文章中提到了一本书,自己正好想看看,就记下来。然后再去寻找。这样一段时间就会形成一份符合自己胃口的清单。如果不及时记下来,换一个场景转而就会忘记。合理利用亚马逊的心愿单、书评以及枢纽书,就是书中推荐的书。

终于进入华丽丽地读书写笔记阶段了。《如何有效地阅读一本书》作者提出了一种葱鲔火锅式笔记法,是个超级正又很有效的办法。为什么说“超级正”,因为它看起来太简洁了,太简单了。就是先一字不漏摘抄一段原文,然后再在下面写评论。具体就是以下格式:
“ 对自己来说重要的内容(摘抄)
自己对这篇文章的感想(评论)”
所谓大道之简,就是这个意思吧。
但是细细琢磨,却发现需要注意的点很多。摘抄方面,什么时候摘抄,怎么摘抄,摘抄什么都是要搞清楚的问题。作者用下面简洁的图例把读书到做笔记的步骤写的非常清楚。这些一板一眼却好用到爆的步骤,适合约束喜欢天马行空的同学们。

从读到记的步骤
从读到记的步骤

那么什么样的内容适合摘抄呢?

作者认为只有让自己感动的段落才值得摘抄,比如遇到以下情况是:
第一次看到这种描述,可以把那种感觉表现的那么好!
原来还有这种看法!
这种说明让人信服。
这种表现太酷了!
虽然不太懂什么意思,但还是觉得挺棒的
......
另一方面,选择摘抄端落实,不是找让人觉得“理应如此”的文章,而是觉得“这么一说确实有道理”的内容。
简单来讲就是让自己“惊”、“喜”的东西。

摘抄的工作其实很多人会做,就是常说的摘“金句”。但是评论就少有人会去做了。而事实上,一切的摘抄只为激发你的共鸣和灵感的火花,深邃你的思想。只摘不评,亏大了。

作者认为,评论也应自然流露,不应勉强。如果暂时没有合适的表达方式,写一个“有意思”也要得,以备重读的时候有新的体验。况且评论是第一手的输出,如果开始的输入不够,直白的说就是读书比较少,积累比较少,评论并非容易的事情。但是坚持去做,一定会慢慢好一起来。

接着是同样重要的重读活用部分。笔记做好,是自己的一项成果,一种财富,要养成固定时间固定场景常去看看它的习惯。所谓“摘抄“的对象是当时认为很重要的段落,“评论”的对象是当时自己的问题、思想和表现力。常做重读笔记的工作有新的体悟,为自己的思想增色。也能最大限度发挥一本书的作用,为自己的生活和工作增益。

活用就是读书的目的所在。能把一本书的精华提炼理解,加入自己的体会感悟,运用到生活和工作当中,提高生活和工作的质量,提高自身的素养,乃至输出变现。这才是读书的功用和真正意义所在。活用依赖于阅读中的笔记,感悟、和重读过程的再咀嚼。作者在《如何有效阅读一本书中指出》创意源自既有信息的重组。并举例说明自己是如何通过几段好的葱鲔火锅式的笔记,稍加修饰就成了一篇很有见地的书评的。既有信息就是前面的老老实实做笔记的工作。

第三部分是作者个人读书的一些小技巧,却彰显用心。比如“一字板”书架的使用方法,带三本书同时阅读等方法,个人尝试了还是很实用的。

《如何有效地阅读一本书》作者在书中说:如果说读书是为了丰富自己的思想,那么读书笔记的作用就是让自己更有深度。做好读书笔记能让读书生活更加充实,还能提高选书、读书和活用的水平,让读书变得更高效,更有用,也更愉快。写读书笔记可以改变读书的方法,而读书方法的改变又会带来思考方式的转变。这样的转变积累多了就会带来整个人生的转变。

如果你也想体会这种转变,就来读一读这本《如何有效地阅读一本书》吧,从做笔记开始,开启不一样的人生之旅。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列