成为作家 成为作家 7.6分

成为作家的流程

兔惠子
2018-03-02 13:06:54
步骤一、克服四难:
要不要写作(没信心类)+“一本书”作家(江郎才尽类)+间歇性作家(写作冬眠期类)+不均衡作家(狗尾续貂类)
作者也指出以上四难不是写作技巧问题,而是心理性格问题,是能够克服的。

步骤二、培养作家心理性格
双重性格:成熟、没有偏见、温和而公正+敏感和像孩子一样天真。

步骤三、随笔大法
每天早起30分钟,在不阅读任何东西情况下,起床后直接进入写作状态(随笔写)
每天找一个固定时间大约15分钟,开始随笔写。
随笔大法的精髓在于“随”,随便的随。
写完之后也不阅读,第二天写的时候也不要想前一天写的东西。

步骤四、找自己写作风格习惯
步骤三一段时间后,用批判的眼光看自己写的东西,找出自己的写作习惯(如哪个时间断写作高效,适合电脑还是手写)和写作风格。

步骤五、批判性阅读(个人认为本书的精彩部分)
阅读其他书籍,最好阅读两遍,第二遍只看精彩的部分或是写的不好的部分。不再是欣赏的眼光而是批判的眼光去自我反省,查漏补缺。
在这个部分作者例举了很多问题,教大家如何对一个作品批判性阅读,我觉得挺好的,摘录一些:
“第一次被提到引起主要情节冲突的人物

步骤一、克服四难:

步骤二、培养作家心理性格

步骤三、随笔大法
每天找一个固定时间大约15分钟,开始随笔写。
随笔大法的精髓在于“随”,随便的随。
写完之后也不阅读,第二天写的时候也不要想前一天写的东西。

步骤四、找自己写作风格习惯

步骤五、批判性阅读(个人认为本书的精彩部分)
“第一次被提到引起主要情节冲突的人物特征是在哪个地方?对此的描写是流畅自然、复杂微妙,还是给人生拉硬拽之感?……当作者想要强调的时候它的节奏是变快了,还是慢下来了?……他是如何将众多的人物安排在一个又一个场景中的,或者如何显示时间的过渡?当他将注意力集中在一个人物上,然后又转移到另一个人物的时候,他是否改变了用词?是否加以强调?他采用的是全知全能的视角,还是将故事的讲述明显地局限于一个人物,让读者随着这个人物的视角理解故事的发展?还是他先从一个人物的视角讲述故事,然后又转到另一个人物,再转到第三个人物?他如何进行反衬和对比?比如,他是不是让人物和背景有冲突——就像马克?吐温把他的康涅狄格的美国佬放在亚瑟王的时代?……

步骤六、不断练习写作
注意点:1写作时为保证原创性不能阅读类似书籍,否则会影响自身写作。
              2.坚持

成为作家的更多书评