黑夜 黑夜 8.9分

一辈子的记忆

咩叭
2018-03-02 13:04:12

战争给人留下的记忆是深刻的,作为在二战时期,亲身经历丧失亲人之痛的15岁孩子,作者把最真实的想法写了出来。这本书很有影响力,作者在集中营里失去了父母,这种伤痛用平和的语言写出来有了一种强烈的对比,更能让读者感受到他的那种无奈。战争是恐怖的、血腥的,只要有战争就一定有牺牲。在战争年代也有着两种人,一是参战者,二是无辜群众。二战中,大独裁者希特勒把那些无辜的犹太人关进集中营,让这些本应该幸福生活着的人们陷入危机,这足以证明希特勒在历史当中留下的负面影响。

通过对当时身边人的描写,我的脑海中有了直观的画面,我终于理解了在那个年代,作者为什么把面包看得比一切都重要。有一幕可怕的画面,就是一个父亲抢到了一个面包,而他的儿子看见了面包,却完全不认识他的父亲了,他的父亲也不是没给他留,最后男孩抢到了面包,父亲死了,周围的人又看见了,他也死了。这个面包就像是《香水》中主人公把自制的香水涂在身上一样,人们为了追求香味而忘却了自我,这种极度的需求感在现在是没人会理解的。

在这场战争中,人性最极端之处被挖掘出来,被逼无奈的人们甚至能够去吃人。这些残忍的画面没人愿意去回忆,但是作者却把这些真相一字一句的记录下来,正如他说的,哪怕选择自己倍受折磨,也不愿未来的人们重蹈覆辙。历史的作用就是警醒世人的,如此可怕的画面完全是有可能制止的,当时人们的无知才造就了那种历史。这种战争一开始就不应该存在,每个人的内心深处都有着扭曲的部分,我们要做的不是自我欺骗,而是要学会控制将要发生的一切。

人性就像太极八卦一样,阴阳两极是对立的,我们不能够完全抛去恶,却能够用更多的善去压制它。当迷失自我的时候,一个人可以比一把枪更有杀伤力,认识到了善与恶的区别,就要给后代创造一个更好的环境。这本书并不厚,很快就能看完,但是它的反响度却是很大的。

我也了解过很多国内的抗战老兵,他们对于战争也有着自己的看法,他们在叙述的时候也是显得很平和。历史存在着无数细节,我们不可能对于所有细节都一一把握,在这些亲身经历战场的人身上更多的是了解到这些细节。不光是对于这些故事的讲述,还有他们内心的看法,这些看法更加能够深入我的内心。他们都受过伤,可以看出他们对于死亡的无所畏惧,如今回忆的时候又十分稳重。这也是我看这些真实经历过战争的人们的作品喜欢程度大于单纯的历史书的原因,因为事件是固定的,但是人性的多变是永远也没有界限的。

黑夜的更多书评

推荐黑夜的豆列