草莓 草莓 8.9分

如果生命处处璀璨,谁会卡在关卡出不来?

泠艺萱
2018-03-02 12:59:13
总有一天我们会离散,可我们终究不忍回头看!
图源网络

所有的故事,都是一句话的温暖或遗憾。开头和结尾都是当事人的坚持,就这样一句话一个句号,把所有的过往细数一遍后,才开始知晓,其实,总有一天我们会离散,可我们终究不忍回头看!

一草的《草莓》,一看封面就知道是一本关于青春的书。青春里总少不了对恋爱的遐想和萌动。因为年少,喜欢一个人,真的会觉得旁人都是浮云;因为青春,明亮的总怕生疏,阴暗的总怕熟练,总是掩藏着自己的小心思,生怕一不小心就被挖跑了;因为还小,所以偏执,有孤注一掷的勇气,虽然会怕被忽略,可还是不愿妥协!

总有一天我们会离散,可我们终究不忍回头看!
图源网络

余阮、卢一荻、甄帅、路七七、陶梦茹、崇礼等,一群少男少女的青春疼痛,关于爱情,关于友谊。不过,我读这本书,关注点在友谊上。我觉得这是《草莓》的亮点,毕竟青春不只有爱情。关于璐宛溪、卢一荻、陶梦茹三个人的友谊,总结起来就是一句话:很多东西不能重来,也不能补偿。

为了能够和好朋友一起上大学、工作、成家、生孩子,璐宛溪固执地放弃去国外读书的机会,而选择留在了卢一荻和陶梦茹身边。但是三个人的友谊,不可能像天秤一样,一个人稍微退一点,就能平衡。三个人在一起,更多的是比较和嫉妒!

记得《夏至未至》里的程七七,因为立夏有了新朋友,而心生妒忌。陶梦茹亦是如此,对待友情,她占有心很强,容不得别的人闯入。其实,敏感的姑娘大多是受原生家庭的影响,《夏至未至》里的程七七是因为父亲对哥哥的偏爱,而活得小心翼翼,表面活泼开朗,实则像患了伤风的天空,就算蓝,也隐藏着黯淡。陶梦茹三岁时就被父亲抛弃,而后又遭遇暴戾继父的虐待,虽然后来逃离了魔地,但心里还是有了阴影。

如果生命处处璀璨,陶梦茹也可以另作打算吧!她也可以微笑着前行,也能听见幸福歌唱的声音。可是,这终究只是如果罢了!

生命本就是一个渐行渐远的过程,清晨日暮,只消得一个转身。他们就像纸飞机,风轻轻一吹,也许就被吹到了不同的路口。怎么会没有遗憾?但也不可能没有温暖?

草莓的更多书评

推荐草莓的豆列